新浪博客

全都放,全都靠孩子自己,则有些时候孩子是没法自救成功,克服不了困难,父母又万事不管,让孩子承担,很大概率翻车。有些方面,孩子自觉主动也不行。
全都抓,效果可能和全都放差不多,孩子又没法发展自觉主动的能力。
所以我想,要判断清楚;
数学我多年培训,投入2000小时以上一对一,能力发展充分;所需要的自学能力,抗挫折能力,积极进取舍我其谁的精神,恰恰是要放孩子独立,才能发展的。所以这个问题,完全取决于孩子的态度。能力有,态度不行。那也不行。所以适合放。抓的话,反而可能适得其反了。既然我给孩子武装完成了,后面希望孩子自己战斗。
英语虽然某些方面强大,可在语法,写作,词汇的精确掌握上,是弱项。而且,我看透孩子了,不是那个虫,放了之后,就是悲剧。我实际英语放了多年,从上小学开始到初一,7年基本没管。以前考的简单,一直高分,问题不严重;但是这次月考作文扣分多,暴露出问题,我意识到将来高中必然出问题,而且根本不能靠他自身力量解决;我也不希望他高中花太多时间为这个玩意苦恼。索性直接动手消灭。初中就灭掉。所以就坚决要抓--即便为了高中节约时间的角度,也要抓。其它英语项目,基本我可以放。
具体问题具体分析。
假如放了之后,孩子大概率翻车,或苦苦挣扎,你又怎能啥也不管呢?
那是毫无作为了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享