新浪博客

根据饭碗理论给孩子做的教育规划,已经大获成功了!

2020-10-30 10:31阅读:

逃离神庙

这只是我的公开记事本,记录我的想法,其中好多都不成熟,也未必能实施。大家要注意。

关注
饭碗思维,是一种底线思维。数学英语强,研究生已然自动收入囊中。身体好不近视,保住身体,则不怕当牛做马。从保饭碗保身体角度来说,已然立于不败之地矣。饭碗思维,其境界,就在于超级农民,超级的实用主义。
----------------------------------------------------------------
民以食为天,神庙的一切教育规划,要从吃饭说起!

吾乃北京小市民,虽无余粮,但也有陋室三间,孩子未来不用买房,希望孩子将来吃理工饭,当好杨白劳,有一屋栖身,有一技压身。健康快乐不近视,以便有身体给资本家折磨。但家无余粮,养不起文科青年贾宝玉,把杨白劳当好,乃是吾所愿也!

理解了我的动机,也就理解了我的规划!围绕饭碗,重理轻文,先把饭碗狠狠抱住,再比划比划文科做做样子,成则更好,败也不怕。抱住饭碗,已然不败之地也!

这一规划包括以下要点

1、 重理轻文,先理后文
就像北朝鲜搞先军政治,我搞先饭碗政治的伟大构思。
所以,学前段数学英语,小学段就突出搞数学,初中段把数学拉到竞赛高度,能力培养好,才算罢手。
2、 数学专业+考研读博或出国
其次,希望孩子读数学专业,以后考研、读博、或出国。
数学、英语强的条件下,我觉得研究生就易如反掌了。
所以不光瞄着高考,瞄准高考后也有路可走。整个路线打通。不要小瞧研究生,也非人人考的上。
3、 健康快乐不近视
有钱人能拿钱买命。我们当牛做马,一旦身体不行,即被卸磨杀驴,谁人能来救你?既不能发财,又为何不有效保护自己呢?

我判断计划已经达成了,和高考关系不大


数学英语非常好,加上不近视。则我的计划就已经达成。

无论考成什么大学,今后势必可以读研或出国。这点大家多等4年,也就可以看到我家读研或博士或出国,我很有把握。这样也就行鸟。

其次,我再解释下小学段重视数学,轻视语文的问题:

这其实是饭碗思想,重理轻文,先理后文。

小学我搞好数学,不遗余力开发出良好的数学能力,我就抱住我的饭碗。入了理工之门。饭碗在,语文哪怕学的一般,也不是害怕。无非锦上添花,可有也就可无。数学搞好,语文我比划几下,成了更好,不成我也微微一笑,不以为然。你想要语文拉开我们几十分,也属痴心妄想。

反过来,若我从小和多数家长一样大力搞语文,一则近视不可避免;其次,数学发展不充分,培养出语文神童来,虽能惊艳网络,但靠啥吃饭?靠啥出国?且,哪有全能的人,语文超级强,特别感性,反而不利于理工科闷葫芦人才培养。再有,正如爱情不是你想买,想买就能买。语文也不是你想培养,想培养就能培养。多少人读成近视,然而以北京来说,高考平均分按百分制,不过65而已。我也没有那种语文培养的把握,也害怕大力语文,则小学竹篮打水,一事无成,饭碗都要犯愁了。

如今我已观察清楚天下大势:饭碗在手,天下我有,已然立于不败之地,后面坐等研究生,笑看风云了。

至于语文这玩意,我比划比划,比划成了,我高兴;百忙一场,我也不伤心。锦上添花,有花也可,无花也满足。文采差点,依然有饭可吃。未来考研乃至出国,也就不需要语文了。

除非,,,,,想当黄世仁。

但先当好杨白劳,乃是我和孩子宿命和本分。饱暖思淫欲,饭碗无忧,才能有非分之想,去想想当黄世仁。我打工一辈子,老杨白劳,改不了民以食为天的饭碗思维,时刻看着饭碗两眼放光芒,为能当好杨白劳而狂喜。而黄世仁家孩子,已经拿起语文,琢磨起怎么管理我儿子了。这都是不同阶层,见识,想法不同而已。

追求,饭碗,乃是我的本能啊。
读了本篇文章,你对我的教育规划,就会了然于胸。
殚精竭虑,所求无非饭碗两字而已。

PS:我们7岁才学拼音认字,5年级下学期(晚上1年,相当于别人6下才开始系统搞语文,此时数学基本可以了),12岁以后才开始系统读书。不管我后面火力如何猛烈,也都是重理轻文--先搞好数学,后搞语文。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享