新浪博客

从孩子上小学开始到初一,7年中几乎不管孩子英语,一直奋战数学语文。
如今数学放手,语明朗,研究下孩子英语学习,挺有意思。

我对解决好孩子的英语学习,还是很有信心的。

一方面,方法背后是原理。我自己感觉理论思考不差。能跳出方法看到背后的原理,比如说最近深刻体会到输入过程的汉语干扰问题,汉语太过强势,导致根本没法输入那些英汉差异(俞敏洪背40篇课文滚瓜烂熟也不行),找到的解决手段和俞敏洪高度完全一致。这个我感觉非常有信心,就是需要耗费不少时间。

再比如,傻子学习法的运用,反复的重复。很多聪明人,想不到某些方面,最傻的学习方式,居然最有效。

再有,这两天在研究高中词汇学习策略的时候,最终也找到好的方案,效率可以高到50分钟把高中3500词过一遍。我也考虑了口袋法,百词斩,沪江开心词场,五三高考,以及其它学习形式,最终找到这个方法,我感觉非常高效。

写作教学,我感觉效果极为明显。小升初暑假,就花了40天左右,就能读哈利波特,如果有那个时间,都能把中考作文急剧提高。

语法教学,我也有了四阶段的解决方案。但是语法是个大坑,后面还要继续研究如何搞定和实施。

完全靠孩子自己,他绝对没有我经验丰富,也绝对没有我带着孩子搞效果好。

高中英语,我完全没有经验,但也完全不惧,起码做高考阅读我基本不错。后面见招拆招,逢山开路遇水搭桥。不断克服各种障碍,就像超级玛丽一样有趣。

探索出的经验,可以给大家分享。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享