新浪博客

我自己编写一个语法教学框架,突出其骨架性,肉都割掉(剔除一切非紧密关联的因素,比如名词,冠词,形容词,介词等)。突出句法语法结合的原则,突出拆分(拆到最细)和还原(从句)的原则。框架越小越好。又不是写书按文字卖钱。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
基于旋元佑的文法进阶进行了调整,调整的方式首先是保留骨架,围绕句型和动词,其余的都忽略掉。比如名词,冠词,形容词,介词等。以此建立简单,完整的骨架;其次略有补充,非谓语动词和从句的转化关系,一开始就要熟练。研究非谓语动词,不定式要结合从句进行。

准备利用word版本,自己补充一些内容,重新编写讲稿。

砍出骨架来,给孩子讲。

一 预备知识-句法入手

1、 五种基本句型

整个句法的基础

2、非谓语动词,不定式和从句的相互转换

目的:这是后续讲解的基础。一步到位的揭示非谓语动词,不定式的本质,其实就是简化了的从句。**这一部分,要非常熟练。是理解后面语法的重要基础。

二 时态原理

1、 基本模式2*2
两种模式:简单式和完成式
两种时间:现在和过去
2、
SPAN> 结合将来时
3、复合进非谓语动词
2.1 结合动名词,构成进行时态
2.2 结合被动语态
2.3 结合不定式

三 谓语动词:动词语态

通过为从句来进行分析

四 语气助动词以及虚拟语气

语气表达的原理:利用时态来表达

五 非谓语动词:利用从句理论研究动名词

六 非谓语动词:利用从句理论研究不定式

后面是句法部分,我还没看,我觉得句法部分较为简单,简单提炼就行了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享