新浪博客

语法开始,传统上要侧重练习三个基本功:句型,句子成分,词性

通过5大句型,掌握句子的结构规律,各种句子都是来自这5大基本句型。这就有点像5大流氓。其次,就是分析句子的成分,掌握元素之间的修饰关系,再有就是通过修饰关系,认清楚词性。

这个工作搞明白了,后面整个语法学习,豁然开朗了。
而且,不光是语法学习开朗了,英语阅读水平也提高了。所谓长难句难读,很大程度就是对句子成分搞不明白。

但是语法学习,要大量训练,要么大量写作,要么大量做题。谢孟媛讲的再好,也要进行大量练习。

这一部分的练习,我觉得就是带孩子进行大量句子成分的分析。我自己学习,曾经受益于潘章仙的钻研新概念啃课文。就是分析句子成分。我书柜应该还有这本书。同时淘宝有复印版卖,很便宜。

百度新概念原文,然后打印让孩子分析,然后用潘章仙的钻研新概念啃课文来核对,分析不对的地方,我来讲解。

分析句子成分,新概念3是个基础。但是难度还是不太够。接下来分析新概念4,有些长难句,之后分析彭蒙惠高级。

分析句子成分,练了语法基本功,也提高阅读能力,可谓一箭双雕。我会带着孩子大量练习。没有过硬的练习是不行的。如同艾哈老师所言,光看视频,床上游泳,那绝对不行的。这个基本功其实不用做题,用新概念啃课文就行了。非常专业的。

这个过硬了,后续转入动词学习就行了。但是在学校里,这基本功我估计是没人领着练习的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享