新浪博客

简单地说:又会考试,又有学科985能力,又有时间的超前。这就比较乐观。没有死角。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
初二两极分化,在上学期的上半段大量家教,下半段每个周末都滑雪的情况下,还能取得年级第五,孩子很高兴,我也觉得很振奋。

上学期的成绩是这样的:
月考:年级24(开学第1个月,此后戒掉游戏了)
期中考试:年级11
期末考试:年级5

期末之所以考的好,除了戒掉游戏,很重要原因是学校任务重,导致我没法参与孩子学习。完成学校任务就睡觉了。这才能取得好成绩。

我纠结的地方在于:是继续看轻初中,更加充分准备高中。还是就这个良好势头,让孩子重心放到冲击名次为主,然后作为一种辅助,来继续准备高中(主要是语文现代文阅读达到高考水平,以及消灭高中英语阅读)。

相当的让我纠结了。但是最终,我想我大致有了清晰的思路。

我认为,有两个大的因素对高中起作用,

A因素:是能力因素以及超前学习。这就是我以前一直强调的,能力要够,并且通过超前获得主动。这方面我就看不上初中的内容和初中的排名。

B因素:考试能力
就是一种在考试中击败对手的能力。简单的说,就是学校的排名。

B因素我以前一直都不强调,觉得没意义。
但是我觉得现在要强调一下了。不然到高中才锻炼,就有风险。


现在可以简单的判读下:

路线1 不稳定因素:AB弱,不强调应试,这其实有点风险。

路线2 较为安全:AB强,这个相对安全些。比如学年成绩稳定在前五,同时也是充分发展能力,基本实现超前高中语文阅读和英语阅读的目标。这个是非常安全的。

在路线2的条件下,其实就没任何阴影存在。不然像以前,拼命发展能力,超前高中,考试进不了学年前十。对孩子信心都是打击。

尤其现在初二两极分化,我希望孩子就着这个节奏,把考试成绩也搞上去。发展一下考试能力。而不是等到高中才发展这个能力。

毕竟学年前几,再加上能力具备,超前了高中,那还是相对乐观的。而且,进入初中后半段了,逐渐应该重视中考。

A+B强,让孩子获得一点自信,增加应试能力,我觉得还是相对安全点吧。这样我什么都不差。较为稳妥。

至于说提高语文现代文阅读能力,消灭高考英语阅读,我认为是可以做到的。至少英语是百分百可以做到。语文如果做不到,那也就那样了,再给时间也白扯了。

想想我还是求个平安吧,A我也基本得手了,B我再得手,我就安心。初中后半段,我也没必要冒险了。太极端的搞A,不搞B,也可能埋下隐患,干扰孩子的冲高节奏,分数难看打击孩子信心。关键是:A我基本得手了,B如果也得手,那就稳妥了啊。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享