新浪博客

写对主笔,其余笔划差也有精神头
开展我的 面团团整治计划,无须临摹字体,只需刻意抻面。
---------------------------------------------
早上开始琢磨这件事,到了下班,我就已经把方案形成。预计会超快的速度解决问题

问题的根源:就是为了快

问题的根源,在于孩子写字太快。小时候其实写的还行。我专门找了书法老师来教孩子。但是随着作业增加,孩子必须大量写字,那就什么规矩都不讲了。

所以,写字表现为笔划节省,这样节省时间,能写更多的字。同时整个字缩成一团。除了笔划节省外,结构上也根本不管,压缩成一团了。

解决手段:抻开面团团,注意主笔以及结构

主笔是一个字中最关键的一笔或两笔,要写的挺拔,其余的次要笔划,要写的小,写的紧凑。比如说也字,这个最下面的笔划,要长。其余短。则怎么写怎么好看。

其次解决结构问题,实际和主笔问题类似。

这样就不是面团团了,而是鲜花开放。

其它的以后考虑:
其它还包括写出节奏感(体现起笔和渐变)等。但是最关键因素,还是抻开面团团

我就开展抻开面团团运动,我认为这个是最大问题。
主笔的话,网上有示范。记住就行。
然后我就监督是否抻的开。

我预计可快速抻开。有这个意识就行,至于质量无关紧要,该长的长了,其余的短了,不再是面团团了,也就初步解决了最大的问题,其它问题另外说。

抻开面团团,就是我
对书法问题的第一击,只要拉长就行,不管质量。我才不去临摹字帖。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享