新浪博客

如果按文学作品的角度,只看文学性,我觉得孩子写的文章还是不错的。但这还是不够的,摆在面前的,还有两个尖锐的问题:

第一个是书法问题,字难看,女阅卷老师以貌取人现象严重。

判卷老师可能一看字糟糕,很难看的进去。女阅卷老师以貌取人现象严重。一看这烂字,坏了女老师心情,那就好比穿的象叫花子,再有才华也不行。

第二个问题是,要学会往应试作文转变

文学作品,实际要打磨的。经常和树诺老师改个10几遍甚至20遍,一篇作文最长的,有时要写一个月。很涨功力。

但是应试作文,要速度快,篇幅也短小。最长也不能超过40分钟,就要写一篇文章。要在这么短的时间写好,还扣题,就很不容易的。而且篇幅也小的多。

另外,文学作品是吸引读者,随心所欲表达自我。而应试作文,是要紧扣主题,表达考官。文学作品可以是真情流露,本我展现。应试作文更像小品表演,裁判是阅卷老师,你是按题目来表演,有考分点。

练书法,往应试作文方向转,这是树诺老师确定的方向。
本学期要发力解决这个两个问题。

现代文阅读当然也是重点,但是现代文阅读本来也就是应试,就是时间积累。成果怎么样,本学期能看出来。

可作文这个事,要面临书法挑战,以及转型为应试风格的挑战,面临双重挑战。所以我想重心还是要关注下作文。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享