新浪博客

搞英语语法,写作,词汇以及搞古文,感觉是例行公事;
搞高考现代文阅读是真正挑战,看起来是个迷宫,但是时间长了,估计就会迷雾散去。
要是总也不搞,始终是一团鬼气。这回我倒要英语和古文例行公事之余,去这团鬼气里面转悠转悠。偏向虎山行了。看看能否逃离高考现代文阅读的神庙。时间是足够。
有点挑战还是有乐趣。英语和古文,挑战不大,就是例行公事,体力活。现代文阅读是真正的挑战。
----------------------------------------------------------------------
什么东西,都是你多琢磨就能搞好,不琢磨永远不会。

我搞数学英语教育,我觉得比较成功。因为我成天动手,也喜欢搞。高考英语语法都做了1万多题了。以前陪孩子一起学数学,我也是做了很多题。包括竞赛题。也包括小部分高中和高中竞赛题。

但是很多家长(数学、英语专业的家长除外),都属于打死不做题的类型。能铁杆做题的,可能就只有几百分之1. 尤其是数学,根本是怎么动员都没用。

一个东西,假如你永远拒绝做题,怎么能搞会呢?

不光批评别人,重点是批评我自己。我自己对现代文阅读,也是打死不做题。总共也就做了10多篇文章。

主要原因倒不是我懒,而是太勤快,数学,英语,还有古诗文,这些任务把我牵制。导致我没有精力再搞现代文阅读。

现在我想具备了条件了
。英语备课足够我3个月教学(包括介词,句法),写作外包家教老师,古文备课(文言文语法)也够我搞上1-2个月。

除了备课负担轻了之外,更重要的是,对教学效果和质量很有信心。对成果有信心。也就对搞定有信心。

这种情况下,我就考虑搞搞玄学现代文阅读。

准备掀起个小高潮,每天2篇高考现代文阅读。等我有了心得给,我就会让孩子读,至少平均每天1篇。于其大量读课外书,不如大量读高考文章,读上500-1000篇,那就什么都熟悉了。

热爱,每天搞,则搞什么都能搞好。
专注,大火烧开,高度浸入。

我觉得家长带动,不是老师能比拟。家长和孩子心有灵犀,我每天观察,了解孩子问题在哪里,找扩展资料提升孩子理解。针对性设计解决方案。而且频率上能达到每天阅读。也更有时间让孩子去思考。此外我还会和孩子天天展开思辨和讨论文章内容。

语文英语整体上,就采用手把手带动的模式。
我从今天就开始,一天两篇高考阅读,往后搞了。
英语语法,文言语法,还有古诗文,我觉得不是挑战,基本可以搞定。
唯一挑战,就剩下现代文阅读。
我也要尝试尝试。时间还有的是。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享