谁说周迅、彭于晏、霍建华联手拍了个烂片?

2017-07-18 07:20阅读:
许鞍华拍新片了。
一部由真人真事改编的抗日电影:
《明月几时有》
今年是香港回归20年,作为一部献礼片,《明月几时有》提名上海金爵奖,建国三部曲都未获得这样的肯定。
电影已于7月1号上映,虫妹不得不说,反响真是平平无奇。
豆瓣评分从第一天的6.8分,截止虫妹组稿时,才缓慢爬升到6.9分。
在许鞍华导演的作品中,《明月几时有》的评分蛮低了。

《明月几时有》(下称《明月》)是一部很特别的抗战片。
女主角方兰是一位小学语文老师,为人善良温婉,连兔兔都不愿意吃。
因为香港沦陷于日本侵略军手里,学校关门了,方兰和未婚夫李锦荣不得不待在家里熬日子。
未婚夫李锦荣无法继续忍受令人窒息的生活,向方兰告别后,再没出现。

那样的时局,吃饭都很困难,爱情显得那么渺小孱弱。
何况方兰很快就没心思失恋了。
起因是方兰家里的特殊租客——著名作家茅盾及夫人。
文学青年方兰
挺高兴的,她一直很喜爱茅盾先生的文章。可茅盾先生高兴不起来,他的处境十分危急。
日本人想抓滞留在香港的文化圈、艺术圈的名人大家,包括夏衍、梅兰芳、邹韬奋、梁漱溟等800多人。
香港地区的游击队就负责这次救援文人的行动。

茅盾与游击队的人约好时间离开,不想汉奸先围住了方兰家。
原本负责接送茅盾的刘黑仔要先去断后,方兰临危受命,带着茅盾等人去码头。
告别方兰后,茅盾和一堆文人挤在小篷船里仓皇逃命。
路过一个小渡口,有个日本兵出来,满船人大气都不敢喘。日本兵伸了个懒腰,对着漂亮的海湾解皮带,神情轻松畅意。
明明是我大好河山,你作威作福,我瑟缩如鼠。
不觉得屈辱吗,不应该愤怒吗?

解救文人的行动成功后,游击队继续抗日,他们想办法找武器,捣毁日军的秘密基地。
多日不见的李锦荣突然出现在镜头里,他竟然孤身深入敌后,做了间谍。
李锦荣的日子很不好过,学了点中国历史的日本长官逼他七步成诗,不然就要杀了他。

另一边,方兰已经由刘黑仔发展进地下党,负责在城中印发传单,传递消息。
方兰的妈妈并不同意女儿去做这么危险的事情,急中生智爆了本片最闪金句:“死不重要,不要连累队友啊。”
在方妈妈看来,像方兰那么瘦小的女孩子,他根本没法杀不了日本的禽兽。方兰疲惫却坚决道:“如果每个人都这么小,这些事就没有人做了。”
道理特别朴素,真的能践行这句话的人真不多。

随着时间推移,方兰慢慢成长为队里的骨干,阵地也从城中转移到了城外。方妈妈也慢慢理解了方兰,时不时替方兰跑腿送信。
谁料,方妈妈好心办了坏事。印度兵从方妈妈身上搜出了需要传递的重要信息,方妈妈被日本人抓起来了。
一时间,传递信息的人、地下党、游击队都陷入险境。

《明月》不是常见的战争片,电影里没有特别重要战役,也不围绕方兰、刘黑仔的成长历程。
电影描绘的是大时代背景下的人物群像,这个题目范围很大,角度却很小。
方兰是整部电影的关键点,由她牵起了各式各样的人:地下党、游击队队员、学生、小市民、文人等等。
许鞍华自言,她选择这个故事,因为它更平民化。通过这部电影,大家能看到那个时代的人是怎么生活、怎么进行地下工作的。

许鞍华的电影结构一贯比较松散,在《明月》中尤其如此。
电影并不依靠紧张的情节来推进故事,也放弃人物类型化。
它用生活来描写生活,精细的白描,客观的复现,力求真实自然。
此外导演增加了黑白色的真人受访记录,与彩色的回忆交互出现,意在提醒,电影就像回忆录的漫谈。

因为是讲述者彬仔的记忆,故事可以显得私人化,有些地方浓墨重彩,有的地方就含糊琐碎。
重点在于,传达出叙述人的感情。
电影中有一个非常经典的场景:
所有待救援的人抵达港口,他们等一个信号,领头人会打开伞,就跟着他走好了。
熙熙攘攘的码头,一个面容整肃的男子撑着伞走在前面,很快的一个个人拎起行李跟在他后面。
他们看起来困窘狼狈,双眼却熠熠发亮。
伞是庇佑,也是指引,更意味着风雨同舟,誓要等到雨过天晴。

《明月》不是波澜壮阔的史诗,是对小人物哀而不伤的挽歌。
许鞍华对方兰、刘黑仔故事可以说情有独钟。许鞍华团队曾找来现有的游击队抗战资料,读了200多个故事,最后还是选择了方兰的故事。
方兰的故事很日常,很平淡,流血牺牲也不轰轰烈烈,但它的真实和烟火气格外触动人心。

观众很容易感受到无辜民众的痛苦和无奈,他们被裹挟在历史的洪流中,没有选择的余地。
上一刻,一群人聚在一起喝喜酒。
突然之间,日本人丢炸弹下来轰炸,巨大的震荡合着凄厉尖叫,烟尘满地,肉块四溅。
民众因为飞涨的粮价饿的面黄肌瘦,碰上炸弹,他们只能保住头瑟瑟发抖。

电影里没有伟人,没有英雄,没有领袖。
冲在前线的刘黑仔比一般人武力值高些,但他不能百步穿杨、以一敌百,也没有裤裆藏雷这种神技能。
而刘黑仔带领的游击队人很少,队员素质参差不齐,装备落后,躲在山里被蚊虫叮咬发高烧。

负责传递信息的方兰等人也不是机智勇敢的化身,屡次被人查出马脚,全靠运气逃过一劫。
至于做间谍的李锦荣等人,放在《伪装者》里分分钟炮灰一百遍。他们笨拙的、不顾一切的做着他们认为应该做的事。
他们都是会痛会流泪会绝望的普通人。
只是他们的选择更勇敢。

看过电影的观众大多高度称赞叶德娴,对周迅、霍建华的表现褒贬不一。
许鞍华在接受媒体采访时说,他们没有特别设定角色的性格,全凭演员自己的理解和想法。
像方兰这个角色就是根据周迅的气质设计的。
彭于晏饰演的刘黑仔,也和演员自身的形象十分亲近:虽然胸腹肌抢眼,却一脸聪明相,明显是粗中带细的好汉子。

影片中梁漱溟由梁文道饰演,可以说相当惊喜了。
“老道”根本不需要演技,往那一坐,满身文人气派就很对味。

《明月几时有》可能不是一个好莱坞标准下的好故事,但它仍不失为一部不错的电影。
所以虫妹看完电影后,又看了下票房情况——
被骂成狗的《变形金刚5》排名第一,远远甩开第二名《逆时营救》。
而《明月几时有》作为根正苗红的国产大片只得《变形金刚5》四分之一的票房。

最可怜《冈仁波齐》上映半个月,靠着口碑才勉强拿下六千万票房。
大家竟然长舒口气:
能有这么多票房,很满足了。
比起文艺片,观众更爱看商业大片,这不稀奇。
但宁愿看国外的烂片,也不看国产的好电影,这样的状况,让人感到莫名其妙。
更有些痛心。
(本文首发于微信公众号:电影爬虫)