老照片:名人的母亲

2017-05-12 08:02阅读:
母亲,平凡而伟大的女性,名人的母亲,在历史的长河中熠熠生辉,翻阅旧照,回首岁月,感受她们博大的情怀。 老照片:名人的母亲
毛主席的母亲文七妹,没念过书,是典型的中国传统女性,主席曾说:“世界上有三种人,损人利己的人;利己而不损人的人;损己而利于人的人。我母亲正是最后一种人。”母亲忠厚贤惠,勤劳质朴,隐忍善良的美德深深影响着主席,“给了他一副眷爱天下穷苦人的心肠”,他在《祭母文》中写道:“吾母高风,首推博爱。远近亲疏,一皆覆载。恺恻慈祥,感动庶汇。爱力所致,原本真诚。不作诳言,不存欺心。洁净之风,传遍戚里。不染一尘,心存表里。”写的情真意切,诚挚感人,表达了对母亲深厚的感情。
老照片:名人的母亲
周恩来的母亲万冬儿,出生在一个官宦家庭,作家韩素音在《周恩来与他的世纪》一书写:'她容貌出众,大大的眼睛,挺直的鼻梁,温馨的绛唇,是个非常可爱的女人。'周总理继承了母亲的超高颜值,周家原本是大户,但家道衰败,周恩来的父亲周劭纲出外谋生,万冬儿撑起了周家,管理起这个大家族。母亲这种接人待物的能力对周恩来起着潜移默化的作用。优秀的母亲,为中国培养了一个伟大的总理。
老照片:名人的母亲
夏伯根是邓小平的继母,她正直善良、勤劳能干,邓小平对继母特别敬重和爱戴,把她一同带到北京生活, 邓家开始了长达半个多世纪的两代人、三代人,甚至四代人的不了情。在邓家,她既是奶奶,又是母亲。她是邓小平尊敬的先辈,也是卓琳的朋友和助手,也是孩子们最亲最挂念的人。她把一生最朴素的感情都给了这个温暖的家庭。夏伯根老人很高寿,她以102岁的高龄谢世。
老照片:名人的母亲

张爱玲的母亲黄逸梵气质非凡,敏感优雅,体态轻盈,她出身豪门,祖父黄翼升是清末长江七省水师提督,她是一位受过西方教育的女子,学过油画,跟徐悲鸿、蒋碧微等都熟识,在她的身上透露着新时代女性的气息,她大胆果断,有上进心,不是传统的三从四德的女性。张爱玲和她母亲的一生恩怨纠缠,她母亲对她不算不好,也最大限度地尽到了义务,她身上流着母亲的血,也流淌着同样的离经叛道。
老照片:名人的母亲
蒋介石的母亲王采玉,是一个勤劳,善良,坚忍的普通农村妇女。蒋介石一生能成就大事,与母亲的身世及言传身教是分不开的。王采玉自幼聪明,精于女工,小时候便能诵读《楞严经》《金刚经》等经卷。可她命运多舛,嫁的两任丈夫都过早的死去,蒋介石是她和后夫的孩子,孤儿寡母的家产被夺走,任人欺凌,尝尽世间冷暖,王采玉咬着牙挺过来了。蒋介石回忆说:“乡里既无正论,戚族亦多旁观”。蒋介石在年轻时,谨听母亲教诲,用冷水洗面励志,后来参加革命,终有所成,没有辜负母亲的期望。
老照片:名人的母亲
邓颖超的母亲杨振德,1875年出生在一个破落财主家庭,25岁时嫁给南宁镇台邓庭忠。1904年2月4日,杨振德生下邓颖超。邓庭忠重男轻女,要将女儿送人。杨振德以死相逼“你们要把女儿送人,就先杀了我吧!”面对刚烈的妻子,邓庭忠让步了。她非常独立,带着女儿到北京,做教员为生。鼓励女儿要成为一个有文化,思想进步的人,后来带领女儿进入革命队伍。母亲的思想对邓颖超影响深远。
老照片:名人的母亲
冰心的母亲杨福慈生于1871年,在冰心的眼里,母亲坚强刚烈。父亲经常出海远征,母亲虽然身体羸弱,但是支撑着家庭。母亲非常疼爱冰心,给予冰心温柔绵延的母爱,冰心写诗赞美母亲:“母亲,你是大海,我只是刹那间溅跃的浪花,虽暂时在最低的空间上,幻出种种闪光,而在最短的时间中,即又飞进母亲的怀里。”母亲热爱读书、思想进步,是冰心文学路上的引路人。
老照片:名人的母亲
胡适的母亲冯顺弟尽管出身农村,没文化,但对儿子悉心教育,一心想把孩子培养成一个乡贤。她的言传身教和良苦用心夯实了胡适的启蒙根基。胡适在《我的母亲》中写:“......我的恩师便是我的慈母。每天天刚亮时,我母亲便把我喊醒,叫我披衣坐起。我从不知道她醒来坐了多久了。她看我清醒了,便对我说昨天我做错了什么事,说错了什么话,要我认错,要我用功读书。我母亲管束我最严,她是慈母兼任严父。但她从来不在别人面前骂我一句,打我一下,我做错了事,她只对我一望,我看见了她的严厉眼光,便吓住了。........我在我母亲的教训之下度过了少年时代,受了她的极大极深的影响。我十四岁(其实只有十二零两三个月)便离开她了,在这广漠的人海里独自混了二十多年,没有一个人管束过我。如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。”
老照片:名人的母亲
老照片:名人的母亲
中国历史上最强辣妈,最风光岳母大人,应该是宋家三姐妹的母亲倪桂珍,她受到中西文化的熏陶,坚持不缠脚,还退过娃娃亲。丈夫夸赞她“桂珍是生活在东方的坚强女性,她的伟大在于敢自己选择爱人,这在东方,在中国,简直是不可思议。”儿女说“我们的母亲,即使是在最困难的时候,仍给我们以快乐而舒适的生活。”她要求子女们有远大抱负、有成就、有作为,生活上还教育孩子要成为一个有情趣不死板的人。 一个伟大的母亲,成就了一个伟大的家庭。
母亲节,祝福所有的母亲 快乐 康健 长寿。