曹丕爱江山也爱美人

2017-08-10 09:03阅读:
曹丕爱江山也爱美人
曹丕,像极了他的父亲,父亲是他的偶像,是他努力的榜样,也是他毕生都无法逾越的高山,和父亲一样,他爱江山,也爱美人。
第一次见到甄宓,曹丕就被她的爆表颜值彻底折服。当时袁氏兵败,曹军进入邺城,他威风凛凛,手提利刃,带领将士们闯进袁宅。豪门官邸的繁华似锦被刀光剑影代替,一片凄厉的哭声诉说着战乱时代的悲凉,伏在婆婆身边的她,如一只惊吓过度的小白兔,瑟瑟发抖,令人怜惜。他问:这是谁啊?护着她的婆婆赶紧回答说:是儿媳。也就是袁熙的媳妇。出于好奇,他说让她抬起头来,我瞧一眼。就是这一眼,让他神魂颠倒,难以自控,以至于手中的剑都掉落到地上,这一眼,也让他此生情劫难逃。
那时的她,正值青春年华,五官精致,倾国倾城,梨花带雨更加楚楚动人。那一刻,不知为什么,一直以强悍示众的曹丕,心儿突然变得无比柔软,他撩起她散乱的长发,为她轻轻拭去泪痕,他措不及防的陷入了爱情,从此,他要做她的夫君,就像呵护一朵娇艳的花。
可是,江山易得,美人难求,人世间,唯有感情的付出和回报不成正比。最初几年,曹丕对甄宓宠爱有加,渐渐的,生性多疑的曹丕听到一些风言风语,他感觉甄宓并不爱自己,嫁给自己完全是形势需要,迫于无奈,她可能在偷偷爱着自己的弟弟曹植,叔嫂之间可能有暧昧情愫。一想到曹植,曹丕就窝火,父亲偏爱他就算了,如今自己心爱的女人也钟情于他,那个只会写点风花雪月的臭小子,只不过容貌比自己好一点点,诗词才华比自己高一点点而已,哪里能及自己的雄才伟略?曹丕希望是捕风捉影,也不想彻底弄明白,一边是爱人,一边是手足,让他如何取舍?
爱有多深,恨就有多深,曹丕开始移情别恋,冷落甄宓。甄宓所生曹睿,虽是曹丕的长子,因为母亲缘故,也不得曹丕喜爱。
公元220年,曹丕即位,居洛阳,所有妃嫔都追随帝王身边,唯有甄宓,此时独居邺城,她写下《塘上行》,怀想往日,抒发内心的哀伤,字字泣血,控诉曹丕的无情:“出亦复苦愁,入亦复苦愁。边地多悲风,树木何修修。
从君致独乐,延年寿千秋。”
当时的皇后候选还有一人,就是郭照,世称郭女王,表面上郭照没有生儿子,处于劣势,其实不然,郭女王是心机婊,也是曹丕智囊团的重要份子,曹丕称帝,郭女王参与出谋划策,是有功之人。
甄宓生有皇长子,虽然失宠,但是汉室大臣是她强大的后盾,郭女王当然不能眼睁睁看着皇后宝座落入甄宓囊中,何况在她眼中,甄宓就是一花瓶,中看不中用,根本不能担当后宫的重任,为了搬开甄宓这块绊脚石,她机关算尽,不惜一切代价,“魏文帝曹丕新纳的宠妾郭后栽赃甄后,诬陷她埋木偶诅咒文帝。文帝曹丕大怒,将甄后赐死。”
求而不得,因爱生恨。曹丕也知道甄宓是冤枉的,但是,看到甄宓写的怨恨自己的诗句,他控制不住愤怒,长期以来,一份倾心浇灌的感情得不到回报,还有那些扑朔迷离的谣言,永远都解不开的心结让他气急败坏,让他对深爱的女人痛下杀手,得不到的,宁可毁掉,曹丕阴鸷,不言而喻。
平生只有双行泪,半为苍生半美人,甄宓,就是曹丕心底的一根刺,拔和不拔,都是无法释怀的痛。