新浪博客

聊一聊午门和有辱斯文的廷杖

2020-11-20 01:53阅读:

林炎清秋

历史博主 头条文章作者

关注
聊一聊午门和有辱斯文的廷杖
廷杖是用棍杖打大臣屁股的一种惩罚,这种有辱斯文的陋规却是在午门外御道的东侧进行的。
午门是紫禁城的正门,由五座楼阁组成,整体造型像庞大的凤鸟展翅欲飞,也称五凤楼。午门位于紫禁城乃至京师南北轴线的正南方即子午线的午位,东西北三面城台相连,环抱一个方形广场。午门正中的主楼五脊四坡面,这在古建筑中是最高级的屋顶形制,面阔九间,进深五间,阳数中九为最大,五居中位,因而以“九”和“五”象征帝王的权威,称之为“九五至尊”。由此可见,午门的重要地位。
午门平面呈巨大的“凹”字形,城楼立面大小形制和天安门相近,但没有像天安门那样五门并列,而是“中开三门”,“明三暗五”。正面有三座门,正中门是皇帝专用,皇后大婚时可以乘坐喜轿经过中门进宫一次,殿试选拔的状元,榜眼,探花可从中门出宫一次。东侧门是文武官员进出的,西侧门是皇室王公进出的。
两侧的掖门位于东西雁翅楼下,平时不开,只有朝会的时候官员按照文左武右进出,或者殿试放榜时单左双右数行走。
每天上朝前,文武百官凌晨五更就要在午门前等候,每月的朝会,官员们也是在此候诏或行礼。明代时,在午门外左右盖有松叶棚,让众朝臣躲避风雨雪,清代则拆除了。
朝廷每年的孟冬时节在午门向全国颁布次年的历书,称为'颁历'典礼。乾隆以后,因避乾隆帝'弘历'名讳,故将'颁历'改称'颁朔'。颁布历书为国之大事,历朝历代都举行重大典礼,仪式相当隆重,有着一系列环节和礼仪性程序。
而每年的立春,京师官员则用泥塑“春牛”和“芒神”在午门前举行仪式进献给皇帝,象征着春耕开始和期望丰收之年。其他的重要节气,比如端午,腊八等,百官要集中在午门前等待皇帝赏赐食物。
清代同治大婚时,为了普天同庆,这一天凡是身着花衣的人都可以进入午门观看皇后仪仗。一时之间,花色衣服销售一空,为了能看到皇家大婚盛典,不少人甚至用高丽纸做成衣服穿在身上。
午门所有的仪式中,还有受俘和廷杖。受俘就是每次战争凯旋归来,俘虏了敌人的首领,举行一个隆重的仪式,以此宣示国威。选择好日期后,在午门摆上御座,皇帝亲临举行受俘礼。如果国力强盛,受俘礼自然就多,乾隆就曾登楼参加受俘礼四次。
廷杖则有些意思,这种惩罚制度并不依据法律,大臣只要触怒了皇帝就遭受体罚,被打地点选在了午门外御道的东侧,明代由锦衣卫执行。行刑时,军校几百人,手执木棍,威严站立,被打的人被捆双手,主事太监一声“打”,于是,棍棒纷纷落下。五杖一换人,太监喊或者用肢体动作示意“着实打”或“用心打”,“着实打”意味着可以留下生命,“用心打”则意味着被打者必死无疑。
执行廷杖的人都是训练有素的高手,个个冷酷无情,被打者的痛苦可想而知,不是气绝就是皮开肉绽。“受杖毕,中行气息已绝,中书舍人秦柱挟医至,投药一勺,乃苏。舆疾南归,剜去腐肉数十栾,大者盈掌,深至寸,一肢遂空。”
被廷杖的一般是一两个人,但是明代正德年间,有一次竟然一百多人同时被打。起因是武宗朱厚照要到江南游玩并一块选美,群臣都觉不妥,纷纷上奏劝阻,惹怒了皇帝,进谏的一百多位官员被廷杖,11人被打死。朱家人团体廷杖上瘾,朱厚照的继任者嘉靖皇帝,因为追封亲生父母的问题和群臣发生了矛盾,下令把持反对意见的大臣130多人拉到午门外廷杖,结果这次死了17人。
被廷杖的理由各式各样,大到国家大事,小到言语冒犯,总之,全凭皇帝的心情,廷杖是皇帝维护权威的最简单粗暴的方法,是君臣关系失衡的爆发点,同时,廷杖也成为了奸佞者报复的主要手段,明朝的大宦官刘瑾就曾在午门杖死过几十个大臣。
午门,顾名思义阳刚之门,这座中国历史上等级最高的城门,承载了太多太多难以言喻的意义。























我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享