神秘的喀纳斯

2017-07-17 07:00阅读:
神秘的喀纳斯
神秘的喀纳斯
p1,
传说新疆喀纳斯湖里有水怪,不管你信不信,反正我信。
神秘的喀纳斯
p2,
当地人传说,在很久很久以前,有个牧民把十几匹马赶到喀纳斯湖边放牧,牧人躺在离湖边稍远的一片草地上,草香醉人,渐渐的进入了梦乡。十几匹马有的嚼着青草,有的跑到湖边饮水。等牧人醒来时,马群不见了,只见湖边的水已成一片血红色,岸边遗留着杂乱的马蹄印......
神秘的喀纳斯
p3,
当地一位蒙古族的老校长说,有一年,一头小牛犊在湖边吃草,被湖里窜上来的大红鱼吞了......
神秘的喀纳斯
p4,
据说在上世纪80年代初,就有两个勇敢的猎人决定去捕捉水怪,然而,他们却在水怪最常出没的地方消失了。
神秘的喀纳斯
p5,
传说终归是传说,有人见过水怪吗?有!喀纳斯管理局的护林员金刚,是水怪最早的目击者之一。
神秘的喀纳斯

p6,
30多年前的8月1日那天,金刚看到喀纳斯湖中间有一个巨大的红色物体漂浮着。有十五 、六米长,不明物体正在缓慢的移动,奇怪的是,当第二天再来观察时,那个物体却无影无踪。两年后的秋天,金刚在骑马巡山时,他再一次看见湖的中间有一个大概四、五十公分高的不明物体。
神秘的喀纳斯
p7,
喀纳斯管理局的干部赛力克和驾驶员仝保明在四道湾附近也目击到了水怪的踪影, 仝保明是喀纳斯湖上最早的汽艇驾驶员之一,当时他正驾船在湖面上巡视,突然一个巨浪打来,船猛烈颠簸起来,在惊慌失措之中他看见一个黑色的物体在巨浪下摆动着,迅速消失了。但他们都没能留下任何图像资料。俗话说,要有图有真相。
神秘的喀纳斯
p8,
1980年,由自治区政府牵头,多家科研单位组成的喀纳斯综合考察队成立,考察队为寻找到水怪,在湖面横拉了一个上百米长的大网,可到了第二天早晨,大网消失得无影无踪。三天后,有人在拉网处上游两公里的地方(注意是上游)发现了这张鱼网,拖上来后已被搅成了一团,网中间还被撞开了一个大圆洞。
神秘的喀纳斯
p9,
经过1980年3个多月的考察,这个谜底一直没有揭开。时间一晃到了1985年,新疆大学考察队再次来到喀纳斯,总指挥是生物系的向礼陔教授,一天早晨,他发现平静的湖面上突然涌起一个巨大的浪花,而浪花下面,渐渐显露出一条巨型红鱼的影子!估计有10米长,很快就沉入了水中。年轻的考察队员跑到喀纳斯湖西侧山顶上一个现在叫观鱼台的位置上观看,果然发现湖面上有大大小小几十个红色的斑点,并且拍摄了照片。
神秘的喀纳斯
p10,
经过这两次考察,专家们认为它肯定是一种鱼类,并倾向于哲罗鲑。向礼陔写了一篇论文,论文一发表立刻在国内外引起争论。
神秘的喀纳斯
p11,
长期从事水产资源调查的任慕莲对哲罗鲑能够达到10米的长度表示了强烈的质疑。1988年7月12日,任慕莲和同伴来到了喀纳斯湖考察了两个月,结论是这里的哲罗鲑的长度不会超过四米。
神秘的喀纳斯
p12,
公说公有理,婆说婆有利,一晃又到了2003年。9月27日下午7点左右,赛力克和同事坐着汽艇去湖面巡视,汽艇行至二道湾,轰然一声掀起了一个巨浪,一个巨大的黑色物体跃出水面约20米左右……第二天新闻广播:2003年9月27日,俄罗斯、蒙古、中国边界发生7.9级地震。
神秘的喀纳斯
p13,
这一幕把人们又拉回了多年的争论,专家曾经做出的一些猜测突然变得支离破碎,这至少说明,在喀纳斯湖里的确有一个庞然大物,虽然十几年过去了,它却并没有消失……
神秘的喀纳斯
p14,
2012年6月22日央视《东方时空》节目播出一段“新疆喀纳斯湖再现神秘'水怪',掀巨大浪花”的视频。这段视频是新疆喀纳斯景区工作人员王宏桥等人于21日早晨6点30分在喀纳斯湖边观鱼台山顶拍摄云海奇观时拍到的画面。看完这个节目我就惦着去一趟喀纳斯。
我背着长镜头,爬了1065阶台阶,终于登上了观鱼台。
神秘的喀纳斯
p15,
观鱼台是观赏喀纳斯湖的最佳地点,此时左侧湖面却浓雾弥漫。
神秘的喀纳斯
p16,
转过身看右侧湖水,也是白茫茫一片,但不是湖面的地方都清晰可见,就像水怪知道有人来拍它,故意披了一层面纱。雾漫喀纳斯湖,更显得神秘莫测。
神秘的喀纳斯
p17,
神秘的事不止是湖里的水怪,还有住在湖边的图瓦人。最早发现水怪的景区管理员金刚把看到水怪的事告诉了喀纳斯村里的一个图瓦老人,却遭到老人的严厉训斥,老人似乎早就知道湖中有水怪,却叮嘱金刚不许外传。
神秘的喀纳斯
p18,
图瓦人和水怪有什么关系呢?相传当年成吉思汗西征,途径喀纳斯湖,见到有这样一个美丽的地方,决定在这里暂住时日,休整人马。成吉思汗喝了湖水,觉得特别解渴,就问手下将领这是什么水。有一位聪明的将领答道:“这是喀纳乌斯(蒙古语是可汗之水的意思)”。成吉思汗说:“那就把这个湖叫做喀纳乌斯”。成吉思汗驾崩之后,遗体就沉在喀纳斯湖中,成吉思汗的亲兵也留在喀纳斯湖中,世代守卫王陵。“湖怪”就是保卫成吉思汗亡灵不受侵犯的“湖圣”。
神秘的喀纳斯
p19,
剔除传说中的神话色彩,就是今天喀纳斯一带图瓦人来源的一种说法:他们是成吉思汗西征时遗留下来的士兵后代。
神秘的喀纳斯
p20,
也有人认为,图瓦人的祖先是五百年前从西伯利亚迁徙而来,与现今俄罗斯图瓦共和国的图瓦人属同一民族。
神秘的喀纳斯
p21,
当地政府专门组织过专家前来调查,中央民族大学民族学系的程适良教授就是最早参与调查图瓦人的专家之一。通过初步的调查,居住在我国新疆的图瓦人大约有两千五百人左右,主要分布在白哈巴村、禾木村和喀纳斯村。
神秘的喀纳斯
p22,
图瓦人定居喀纳斯湖畔,以游牧、狩猎为生。他们勇敢强悍,善骑术、善滑雪、能歌善舞,现在基本保持着比较原始的生活方式。原木垒起的木屋散落村中,小桥流水、炊烟袅袅、奶酒飘香。古朴的小村景致,象喀纳斯湖一样充满神秘色彩。
神秘的喀纳斯
p23,
随着喀纳斯景区的旅游开发,大量游客蜂拥而入,惊扰了图瓦人平静的生活。
神秘的喀纳斯
p24,
木栏上方又加了一条带刺的铁丝。
神秘的喀纳斯
p25,
2000年以来,喀纳斯风景区先后荣获国家5A级景区、国家地质公园、国家森林公园、中国西部十佳景区、中国摄影家创作基地、中国最美十大湖泊、中国最美十大秋色、中国人与生物圈网络成员单位、全国文明景区示范点等数十项荣誉和品牌,并首批入选《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录》……。
神秘的喀纳斯
p26,
图瓦人的生活中有了些许无奈。
神秘的喀纳斯
p27,
图瓦人以祖先是成吉思汗的将士为傲,但他们的村庄却是一个被遗忘的角落。
神秘的喀纳斯
p28,
图瓦人,你可曾听到过这首歌……,
神秘的喀纳斯
p29,
“父亲曾经形容草原的清香;
让他在天涯海角也从不能相忘。
母亲总爱描摹那大河浩荡;
奔流在蒙古高原我遥远的家乡。
如今终于见到这辽阔大地;
站在芬芳的草原上我泪落如雨;
河水在传唱着祖先的祝福;
保佑漂泊的孩子,找到回家的路,
啊!父亲的草原,
啊!母亲的河;
虽然己经不能用母语来诉说。
请接纳我的悲伤我的欢乐;
我也是高原的孩子啊!
心里有一首歌 ;
歌中有我父亲的草原母亲的河......”
神秘的喀纳斯
p30,
“ 父亲的草原啊,母亲的河,”
神秘的毡房里,谁在唱歌?
网友独杉君赠诗鼓励,特此高悬分享致谢!
卜算子 神秘的喀纳斯
独杉君
游历喀纳斯,
水怪迷踪探。
岭上观鱼渺望云,
千顷碧波滟。
湖畔图瓦人,
遗世独剽悍。
纵马草原牧猎生,
咫尺天涯远。
独杉君的博客
http://blog.sina.com.cn/shenyinhong163