顺治帝最喜欢的不是董小宛,而是这个女人!

2016-12-13 09:25阅读:
作为大清王朝的第二位皇帝,顺治帝福临登上皇位,是依靠其母孝庄太后和多尔衮达成的协议。当然顺治帝这皇帝也只当了十几年,并没有什么丰功伟绩,毕竟他的儿子康熙大帝太过耀眼了,就让顺治帝显得碌碌无为。
对于顺治帝而言,政治上没什么好说的,不就他和多尔衮的那点事,可说到情感方面,那顺治帝可能是历史上最专情的皇帝了。顺治帝最喜欢的不是董小宛,而是这个女人!

顺治帝一辈子只爱了一个女子,那就是董鄂妃,爱到为了削发为僧,爱到在她死后,对之世间不再有所留念。那么这董鄂妃是何许人也呢?
在民间流传的故事版本是:清军入关之后,南下去清理大明的剩余势力,而董小宛就在这个时候被抓到了,然后被献给顺治帝福临。顺治帝一看到董小宛就爱不释手,马上封她为妃子,后来更是加封为皇贵妃,甚至还想立为皇后。顺治帝最喜欢的不是董小宛,而是这个女人!

顺治帝和董小宛正恩爱时,孝庄皇太后看不下去了,她认为一个汉族女子,怎么能封为大清的皇贵妃呢?而且顺治帝还冷落了她安排好的皇后。于是孝庄找了个理由,让董小宛去西山的玉泉寺礼佛,从而减少她和顺治帝的来往。可顺治帝还是经常去寺庙里找董小宛,孝庄生气了,就派人制造了一起火灾,把董小宛烧死在了寺庙中。
而结果是顺治帝听到董鄂妃死了的消息,一直伤心不已,连皇帝也不想当了,只想削发为僧,远离尘世。顺治帝最喜欢的不是董小宛,而是这个女人!
当然,以上的民间版本是不可信的。因为顺治帝可能根本就没有见过董小宛,更说不上和她爱得死去活来了。
根据明清时期的史书的记载,董小宛去世的时候,顺治帝才只有13岁,想想一个小屁孩怎么能和比自己大一倍年纪的女人,发生以上的爱情故事呢?再说了,人家董小宛是有喜欢的对象的,她喜欢的是当时的四大公子之一,两人也过上了还算不错的生活。

顺治帝最喜欢的不是董小宛,而是这个女人!其实,顺治帝喜欢的董鄂妃并不是董小宛,而是一位董姓官员的女儿,两人年龄相仿。当然孝庄也没有残忍地防火烧死董鄂妃,但不喜欢她是一定的。董鄂妃是因为刚产后就劳累,而一病不起,虽然顺治帝在旁边一直照顾,但终究是无力回天。