教韩国朋友嗑瓜子

2017-02-20 07:45阅读:
  (一)
  丰子恺说中国人,人人具备三个博士资格,一个是拿筷子博士,吹煤头纸博士,吃瓜子博士。
  现在除了水烟没人抽了,大家也都用打火机,具备吹煤头纸这个博士资格的人似乎已经绝迹,而另外两项拿筷子和吃瓜子依然名副其实。其实现在的中国随着发展,再加上人口优势,又何止仅仅这两个具备博士资格呢。
教韩国朋友嗑瓜子
  (二)
  不过说到瓜子,丰子恺将他的瓜子分享给日本人,发现日本人原来没有吃过,也不会吃,等吃过点点头连称umai,umai!(好吃,好吃!)
  我在韩国上学的时候,平时闲下来有两个地方经常去,一个叫ypbooks的地方,这个地方是集书、文具、礼品一体的店,还有一个就是超市。
  我在的城市里有两个大超市Home plus和E-Mart,每到周末我都会花很长时间在里面兜兜转转。
  人在超市里逛,满眼虽然是韩文,但看产地有70%是Made in China,而这么多国内产的商品中,我惊讶的发现在中国超市里经常出现的两样东西,在韩国超市里居然没有。一个是小包装的面巾纸,一个就是瓜子!
  面纸还好,只是没有以我习惯的小包装形式出现而已。但整个国家,居然不吃瓜子,这让我一开始觉得很神奇。
  后来到了六月该吃杨梅的季节了,我发现韩国人也不吃杨梅,甚至我问了身边很多朋友,发现知道这个东西的人都很少。
  后来想想,这也没什么值得奇怪的,这个就好像日本韩国人很喜欢吃松茸,但是中国除了西南部分省份的饮食中偶尔出现,其他地方甚至都不知道这是什么一样。再比如我一直以为全国人民都吃泥螺,之后才发现只有沿海人民才吃一样。
  很多东西受地区影响,物产食材自然就不一样了,而且各地料理方式又不同,做出的食物味道自然也不一样。
  (三)
  有一年寒假结束,我大包小包带了很多食材,比如为了做茶叶蛋而带的五香、八角、桂皮、花椒和茶叶,为了能吃上火锅带的四川火锅底料,自然也少不了带上几大包的瓜子。
  等开学没几天的一个周末,我约了几个韩国朋友来我住处一起吃火锅、茶叶蛋和瓜子。可想而知,这
得碰撞出多大的文化差异和乐趣。
  火锅和茶叶蛋还好,特别是火锅,名声在外,听过的人极多,吃过的人极少。那次我带的是四川火锅底料,麻辣的底料放入锅中刚被烧开,红彤彤的油面开始翻滚,香气开始四处飘散,房间本来就不大,满屋子弥漫着浓郁的火锅味,这时韩剧里所有的感叹词和夸张的表情我全部听到和看到了。
  至于茶叶蛋,他们是比较容易接受的,因为韩国有类似如熏鸡蛋和烤鸡蛋,而且可惜我第一次做茶叶蛋,味道没有入到鸡蛋中,味道更像是白水煮蛋从茶叶蛋的卤水中捞上来而已。
  即使这样,他们还是觉得茶叶蛋很特别,惊讶于居然还可以放入茶叶,那是因为我没和他们解释八角、桂皮、和五香,因为我实在不知道怎么翻译。韩国人吃茶叶蛋的感觉,好像中国人吃韩国的清麴酱汤一样,有人很喜欢,有人觉得味道奇怪。
  韩国人吃鸡蛋,除了少部分烤鸡蛋和熏鸡蛋,一般吃煮鸡蛋,配上一包盐,这在学校的便利店是标配。在学校的时候,晚上每次吃方便面,我都要加买一个鸡蛋,然后便利店老板娘给我一包盐。以前吃泡面习惯鸡蛋放入方便面里,但是有了这纸包着的盐,方便面归方便面,蛋要蘸着盐吃,才有滋味。
  最后当他们面对瓜子时,我的韩国朋友变得完全束手无策了。就和丰子恺写的那个日本人一样,第一次尝试吃瓜子的人几乎都是咬的不得其法,瓜子壳子还被唾液浸湿了,咬的不是部位,都咬到了整个瓜子的表面,而不是立起来嗑边缘。所以他们只能用手把湿湿的瓜子壳拨开,小心翼翼拿出瓜子仁,放到嘴中。
  看着他们努力嗑瓜子,想到他们下次再吃到瓜子,就好像我能再次去到爱宝乐园一样,不知道是猴年马月。
  于是我放弃了用嘴巴嗑开的教学方法,改教他们直接用手指甲拨开瓜子,取出瓜子仁,放入嘴中。
  后来有一天,当我自己一个人再尝试用这种方法吃时,发现瓜子这么吃一点味道和感觉都没有,很快就放弃了这么别扭的吃法。
  但是那天,重人情味的韩国朋友,还是在尝试了瓜子后,给我竖大拇指说:“ma xi nai,ma xi nai (好吃,好吃)”。
  (四)
  孔子吃东西很矫情——不得其酱不食。大概就是当你吃海底捞虾滑的时候,不能用麻辣酱或者花生酱,而一定要用虾滑酱的意思吧。
  而我觉得,孔子还应该再加一个“不得其法不食”。吃瓜子,一定要得其法。
  嗑瓜子是一门技术活,必须牙齿、舌头,手指协调工作。只能将瓜子竖着,瓜子尖朝向口腔内,送入嘴中两门牙中间,轻轻一嗑,两手再轻轻往里面送,两齿再嗑,一般两嗑到三嗑即可,至于几嗑就好似换挡,全凭感觉。然后再用舌尖将瓜子仁舔出,吃掉,而瓜子壳扔掉,手紧接着再去拾起下一颗瓜子,循环往复,一颗接着一颗,一把接着一把,直到瓜子壳堆成山……
  其实嗑瓜子和开车一样,每个动作在新人看来都是那么酷炫,那么的快准狠。实际上,当你熟练以后,所有的动作都是下意识的。那些熟能生巧的东西也只能骗骗新手,耍耍酷而已。想想其实何止嗑瓜子,开车呢,很多事情都是这样。
  谁还不会嗑个瓜子呢。
  ——文/问道流