“幼教杂说”之一百七十二:《给孩子创造文明的语言环境》

2019-11-06 06:22阅读:
标签: 近朱者赤近墨者黑
分类:幼教杂说


设封皮
| 转移专辑 | 旋转 | 删除
 点击图片或使用键盘← →翻页
小淑女。孙女小时候。
===========================================================
《给孩子创造文明的语言环境》
赵忠心

在孩子刚刚学会说话的时侯,直呼父母或其他长辈的名字,家长都很高兴,觉得
孩子长了“本事”,听着一点儿也不觉得反感;孩子说话时,偶尔带出一两句粗话、脏话、骂人的话,有的家长一点儿也不觉得刺耳,反而觉得很好玩,认为孩子是“语汇”丰富了,“生动活泼”了。
及至孩子长大了,再直呼父母或长辈的名字,说话带脏字,说粗话、骂人的话,家长就觉得很尴尬,甚至很反感,就不能再容忍了,没准就得因为这个事把孩子给训斥或痛打一顿。许多做父母的都有过这样的经历。

言谈话语可以说是人的“名片”

有的家长认为,“怎么说话”这不过是一件不足挂齿的小事,值不得摆到桌面上讨论。其实不然。
一个怎么说话,说话是怎样的风格、风度,是一个人文明和粗野的外在表现,反映一个人内在的文化和道德素养。一个人是不是讲文明、懂礼貌、有修养,首先从言谈话语中表现出来。
也就是说,一个人的言谈话语可以说是人的“名片”,给别人的第一印象是从言谈话语中得来。而“第一印象”在对一个人整体的评价中非常重要。
一个人说话文明,有礼貌,是对别人的尊重。你尊重别人,别人才会尊重你。你才能被别人所接纳,才能与别人很好地进行沟通,才能“融入”社会群体。而说话粗野,出口成“脏”,是粗鲁野蛮,没有礼貌,对别人是不尊重。对于此类人,人们往往都是避之不及。
敬人者,人恒敬之。”你不尊重别人,别人也不会尊重你,社会群体也不会接纳你。特别是在当今社会,开放的社会生活,使人与人之间的交往活动大大增加,“说话”即口头语言,在交往活动中使用的机会大大增多。会不会“说话”,说话是文明还是粗野,就显得更加重要了。

“少成若天性,习惯成自然。”

孔子说:“少成若天性,习惯成自然。”这是说,人在小时侯养成的习惯,就像天生的一样,似乎是与生俱来的,非常稳固,很难改变。要养成说话文明的习惯,就要从孩子小时侯抓起。如果孩子小时侯,放任自流,形成了说脏话、粗话、骂人的话的“恶习”,等到孩子长大了再纠正,那是很难很难的。就像明朝王阳明所说:“习与性成,严师益友不可劝勉,醲赏重罚不能匡正矣。”
孩子说话的能力不是天生的,说的那些脏话、粗话、骂人的话也不是与生俱来的。一些孩子说脏话、粗话、骂人的话,是家长在无意之中“培养”的。
孩子小时侯,虽然也能说出脏话、粗话或骂人的话,但他们并不真正懂得其中的“含义”,他们听到别人说,出于“好奇”、“好玩儿”,在无意之中也就跟着说了起来。如果家长发现后及时制止、纠正,应当说是很容易的。
但遗憾的是,我们有不少的家长把小孩子说脏话、粗话、骂人的话当作“儿戏”,听着开心、解闷儿,觉得好玩儿。家长虽无意赞赏、支持,但客观上却是起了“强化”和“助长”的作用。这反映我们某些家长缺乏教育意识,无意之中给自己以后的教育带来了麻烦。这种教训应当认真汲取。

“近朱者赤近墨者黑”

近朱者赤,近墨者黑。”某些孩子说脏话、粗话、骂人的话,都是环境影响的结果。应当说,成年人,特别是家长、教师和他们同伴的示范,起了很大的潜移默化的作用。
为了使孩子学会文明说话,从孩子小时侯,我们就要注意净化他们的语言环境。
家长首先注意严格要求自己,加强自身文明用语的修养,时时刻刻警惕,在任何时侯、任何场合都要特别留神。就是在夫妻之间闹矛盾、吵架时或批评、训斥孩子时,也要有理讲理,不能带任何的脏字,不能讲任何的脏话、粗话、骂人的话。发现孩子与说话不文明的孩子在一起,要及时提醒。
发现孩子讲脏话、粗话的毛病,家长要及时管。但管的方式方法要特别注意,态度要平和,不能听到孩子讲脏话、粗话就发火、打骂。因为小孩子还并知道脏话粗话的具体含义,家长一发火、打骂,孩子反而会因为家长如此高度关注,更引起他们的好奇心。即或是不在家长面前说脏话、粗话,在别的场合也很有可能说出来。如果用平和的态度对待,用表情、眼神、手势给予否定、制止的暗示,在家长的提醒下,渐渐地也就对这些话失去兴趣了。这种方法叫做“自然消退法”。
在此,我还要特别要呼吁大众传播媒介,尤其是电影、电视和广告节目制作者,要注意净化“屏幕语言环境”,不要把剧中人物说脏话、粗话或骂人的话作为“佐料”添加在影视作品中,免得给孩子们造成不良的影响。文艺工作者应该有这个社会责任感。