“家教杂说”之七十二:《全美反思“好孩子是夸出来的”》

2019-12-01 07:34阅读:
标签: 反思“好孩子是夸出来的”
分类:家教杂说
《全美反思“好孩子是夸出来的”》
赵忠心
斯坦福大学心理学家德韦克说:“过去三十多年的大量研究表明,轻率的表扬对学生无益,反而会干扰他们的学习。”
多年来,“好孩子是夸出来的”的观念,一直在美国教育界盛行并被各地教师付诸实践——孩子们通常每天都会得到肯定,稍有表现就可以得到言语等方面的奖励。
不过,任何观念都不能绝对化。全美各地都开始对这一观念做出反思。

夸奖孩子智商高,例如“你太聪明了”,
通常弊大于利。

《华盛顿邮报》16日报道说,美国越来越多的教师证摒弃例如“你太聪明”、“你太能干”这种空洞的表扬。
基于心理学以及大脑方面的研究,基于从业者们打算使用一些更精确、科学的“表扬词汇”,以促进孩子们切实从错误中汲取教训并接受更多具有挑战性的任务。具有水平在全美居前的马里兰州蒙哥马利县、弗吉尼亚州费尔法克斯县正在发生类似的转变。
斯坦福大学心理学家德韦克在蒙哥马利县等地进行的研究显示,夸奖孩子智商高,例如“你太聪明了”,通常弊大于利:
经常被夸奖聪明的孩子更容易逃避那些可能损害他们“声誉”的困难或任务,而被夸奖“很努力”、“敢于冒风险”的孩子,更乐于接受挑战并实现更大的成功。相信智力并非与生俱来的,而是可以通过学习新事物不断发展的孩子,其长期表现也更佳。

明确方向强过泛泛地表扬

报道援引《用奖赏惩罚》一书的作者阿尔菲。科恩的话说,大部分表扬会使孩子成为“表扬瘾君子”,会导致他们依赖外界反馈而不能形成自身的判断标准以及学习动机。
报道还举例说,布鲁金斯学会布朗教育政策中心2006年的一项研究显示,美国八年级学生在国际数学竞赛中的成绩只能算得上中等,但他们的“自信心”却非常高——与新加坡、韩国等成绩更好的学生相比,美国学生更容易报告说自己“数学学业较好”。
德韦克认为,告诉孩子“何为优秀表现”以及“努力方向”而非泛泛表扬,对教育者来说至关重要。