“家教论说”之四十八:《传统家风的继承和变异》

2019-12-02 07:28阅读:
2018年《学前教育》杂志全年连载
《赵忠心教授谈家风》系列
第十期

《传统家风的继承和变异》
赵忠心

家风是世世代代长期努力形成的,具有相对的稳定性。家风可以称之为“家庭文化”,也会像生物体一样,是会“遗传”的。
在“遗传”的过程中,受到社会环境变化的影响,家风也会发生某些变化,这就叫“遗传变异”。在新的历史时代,在继承、发扬传统的优良家风时,应该做崭新的解读,赋予具有时代特征的内涵。
我国优良的传统家风,一般包括以下几个基本内容:
一、 尊老爱幼
孟子说过:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”意思是说,敬重自己的长辈,进而推广到敬重别人的长辈;爱抚自己的子女,进而推广到爱抚别人的儿女。
每个人都有儿童时代,每个人也都有到老年的一天。尊老爱幼是中华民族优良道德传统的精华,也是人类敬重自己的表现。
从古至今,人们对丧失劳动能力的老人和尚无劳动与生存能力的孩子,都予以爱护与照顾。这不仅是人们不可推卸的责任,也充分体现出人性的善良。
过去的尊老,封建家长制之下,人与人之间是尊卑贵贱、等级森严的关系;在现代社会,人与人之间的关系逐步趋于民主、平等,家庭里长辈晚辈都要维护人格的尊严。
过去,家庭子女数量多,爱幼比较理性,是爱中有严;今天家庭子女数量越来越少,爱幼要谨防过分,避免陷于溺爱。
二、孝敬父母
我们每一个人,从一出生到长大成人,在很长时期内,是在父母的抚养、教育和关怀下成长的。为了关
心和照顾自己的子女,父母都要作出很大的奉献和牺牲。孝敬父母是子女的伦理义务和责任,也是衡量一个人有没有“道德良心”的重要标准。如果对抚养、关心、教育自己的父母都没有“爱心”,又怎么能希望他去爱别人、爱人民、爱国家、爱社会呢?
“孝敬”的含义,不但是要赡养,而且要“敬重”;不但要“养体”,而且要“养心”。
今天提倡孝敬父母,并不是要子女“愚孝”,盲目遵从;而是要在文明的新型的父母子女关系下孝敬父母。父母的言行是正确的,要尊重,听从;父母的言行是错误的,是不符合我国社会的法律和道德的要求的,子女不但不能顺从,而且应当进行善意地规劝。
三、勤俭持家
能不能勤俭持家,是关乎一个家庭能否保持兴旺发达的一个关键因素。经济贫困的家庭,能够勤俭持家,就能够逐渐由贫困走向富裕;经济富裕的家庭,能够厉行勤俭持家的家风,就能保持长盛不衰。
“勤俭”包括两个方面的内容:
一个是勤劳,就是要勤勤恳恳、热爱劳动,不贪图安逸。不但把劳动看作是谋生的手段,而且把劳动视为一种高尚的道德品质,以勤为荣。这是对待劳动的态度。
另一个是俭朴,即不奢侈、不浪费、不挥霍、不铺张,不追求享乐,即便经济条件很优越,也仍然以俭为荣。这是对待物质生活条件的态度。
社会发展到今天,虽然科学技术发达了,勤劳的品质并不过时;物质生活条件好了,俭朴的家风也不能丢掉。
继续提倡勤劳,不是不让人们注意休息,是要人们勤动脑思考,提高劳动、工作效率;继续坚持俭朴的生活作风,不是让人们还过“新三年旧三年,缝缝补补又三年”的苦行僧的日子,不是不让人们享受生活,而是要人们注意节省物质资源,建立文明的生活方式。古人说“俭以养德。”俭朴能够有助于加强家庭成员的道德修养。
四、诚实守信
古人说,“人而无信,不知其可也”,“民无信不立”。诚实是一个人的立身处世的根本。在中国传统的家风中,“曾父烹豚,以教诚信”的故事至今都在广泛流传,充分说明诚信在家风中的重要意义。
诚实守信是市场经济正常运行的最基本、最重要的条件,也是每一个人都应当遵守的一个基本的行为准则。如果不遵守诚实守信这一市场经济的基本原则,坑蒙拐骗、伪劣假冒就会盛行,市场经济也就无法正常运行。
当今社会,随着市场经济的发展,人们的物质生活条件大大提高,但人们的幸福感并没有与物质生活条件的改善成正比。这其中一个重要原因就是,社会的诚信度大为降低,人们缺乏安全感。
要建立诚信的社会风气,只靠抱怨、批判是不能从根本上解决问题的。家风是社会风气的基础。要从我们每个人自身做起,从每个家庭建立诚信家风做起。
五、勤奋好学
“励志勉学”、“诗礼传家”,是中国传统家风中的一个重要的内容。在所有家庭中,“识书知礼”都成为人们所追求的一个目标。“孟母三迁,断机教子”,就是教育孟子勤奋好学的经典故事,流传甚广、甚久。
“勤奋好学”,一般有两个方面的内容:一是学习文化和科学知识,一是学习有关思想道德修养方面的知识。
在中国传统的家风中,尤其重视道德品质的修养与陶冶。在子女幼小时,以家长自身的言传身教为示范,在家庭生活的潜移默化中,陶冶儿童的性情,塑造儿童良好的道德品质,是家庭教育的重要任务。
在今天,一些人看到有的人没有什么文化,却发了大财,成了大款,就觉得“读书无用”。其实,这是眼光短浅的表现。市场经济社会是知识经济社会,也可以说是“高文化社会”,不但要孩子小时候勤奋好学,还要坚持终身学习,活到老,学到老,才能与时俱进,立足于社会,不会被社会所淘汰。
(2018年8月6日星期一)