随笔之一百八十八:《兴趣是最好的老师?》

2020-05-31 06:07阅读:
随笔之一百八十八:
《兴趣是最好的老师?》
赵忠心

一看到这个标题,读者会立刻怀疑:

“兴趣是最好的老师”,这是“绝对真理”。
难道这句话有什么不对吗?
赵老师是不是怀疑一切,挑战一切?
我不是怀疑一切,也不是挑战一切。我是希望大家对这句话做进一步深入的分析。
不论是学过教育学、心理学的,还是没有学过的,人们经常把这句话挂在嘴边。
这句话本身是对的,没有错误的。
但这句话只是适应一定的对象,一定的范围,一定的场合。
就是说,这句话并不适用所有人,所有事,所有场合。
人们说这句话,常常是说孩子的学习。要使孩子产生学习的积极性、主动性,取得优良的学习成绩,就要注重引导、培养孩子的学习兴趣。
但兴趣不是一个简单的心理现象,而是一个相当复杂的心理现象。
首先,兴趣是多种多样的,有直接兴趣和间接兴趣,有积极(主动)兴趣和消极(被动)兴趣,有暂时兴趣和稳定兴趣,中心兴趣和非中心兴趣,等等。
这是心理学的分类,属于兴趣的自然性的属性。
除此以外,我还认为,兴趣这个概念是个“中性名词”。意思是说,兴趣高雅和低俗之分,
有正面和负面之分,有好坏之分,有有益或无益之分。
这是兴趣的社会性的属性。
比如说,孩子好阅读课外书,开开眼界,增长知识;好参加文体活动,锻炼身体,愉悦身心。这都是好的、有益的兴趣,应该肯定、鼓励。
有的孩子就好玩游戏,玩起来没完没了,废寝忘食,把功课学习置于脑后,学习成绩大幅度滑落;有的孩子成天价痴迷追星,不读书学习,不思进取,没理想、抱负,这就是不好的、无益的兴趣。
有的家长有家庭责任感,下班以后,主动做家务,关心老人,陪伴孩子,指导孩子学习,抽空还读书学习,进行业务进修,关心国家大事,这是好兴趣,值得赞赏。
有的家长手中须臾不离手机,只是热衷于玩游戏、淘宝、跟朋友没完没了地穷聊,不关心老人,不管孩子,不做家务,从不读书学习,这就是不好的兴趣,不值得赞赏。
我的意思是说,兴趣除了有广阔程度、深浅程度和稳定性等品质以外,还有个“指向”的品质问题。就是说,还要看兴趣是朝那个方向追求。
不能不分青红皂白,笼而统之地说任何兴趣都是好的,都值得提倡、赞赏的,都是“最好的老师”。
好的兴趣驱使人们自觉地投入时间和精力,力求认识、探究有益的事物,像是“诲人不倦”的最好的老师;

而不好的兴趣,则是驱使人把大好的时间和精力,都花费到无益的事物中,这是“毁人不倦”的最坏的老师。
我之所以议论这个话题,是希望家长要关注、引导孩子选择正确、有益的兴趣指向;
与此同时,家长对自己的兴趣指向,也要随时审视、不断调整,不能随心所欲、任性而为,要给孩子做出好榜样。

(2019年7月11日)