随笔之八十二:《孩子还是养得皮实一些好》

2020-06-02 04:59阅读:
随笔之八十二:
《孩子还是养得皮实一些好》
赵忠心


大外孙上小学四年级,小外孙上幼儿园大班。
大外孙放学回家,脸上划了一条长长的很明显的伤痕。小外孙的裤子膝盖处,破了一个碗口大的大洞。
女儿和姑爷看了以后感叹不已,感到不可思议。
姑爷说:
“俩孩子好像不是是去上学,倒像是去学摔跤的了。”
女儿说:
“早晨送走的是洗得干干净净、穿得整整齐齐的两个小帅哥。下午放学回来的是,两个泥猴子。”
晚饭后,我看到女儿微信里的照片,赶紧打电话询问一下具体情况。
女儿、姑爷和大外孙不在家,只有五岁的小外孙和阿姨在家。是小缑阿姨接的电话。
我问是怎么回事?两个孩子都跟人打架来?
阿姨说:
“不是。老大脸上划破了,那是在学校,同学互相追逐,一不留神让树枝给划的。老二裤子上的破洞,那是在幼儿园里疯跑,摔了一跤给摔破的。”
哦,我明白了,原来如此。
看来,孩子在学校玩得很高兴。这学校办得不错,真是儿童乐园。两个孩子在学校疯跑,表明我的两个外孙体内的“能量”很充足。我放心了。
女儿的两个儿子上的是外国人在北京开办开办的京西学校,多数是外国老师,使用英语教学。所有孩子都是外国户口,外国孩子居多。我的外孙一家人都有绿卡。
学校的条件很好。每天早晨有校车到小区大门口来接孩子,下午送到小区大门口。不用家长每天着急麻花地接送了。
这所学校是按照外国的教育理念办学的,文娱体育活动,参观游览,手工制作,劳动锻炼,到山区野营拉练,社会实践活动都很多,丰富多彩。我经常从女儿的微信中发的照片看到。
不像中国的学校怕孩子出事,天天把孩子关闭在学校大门以内“圈养”,极力限制孩子们过多的活动,这不符合孩子们好动手、好动脑、好探求的天性。
这所学校学生家长文化层次都较高,都很豁达、开明。小孩子之间发生冲突,一般都不直接插手、干预。
不像中国的一些家长小肚鸡肠,太“护犊子”了。要是孩子在学校出点儿什么事,比如磕着、碰着一点儿,如此鸡毛蒜皮的小事,也要冲到学校跟老师、校长闹,闹个没完没了,闹得“校无宁日”。家长也不怕丢人。其实,也挺烦人的。
记得大外孙上这个学校的幼儿园时,有一次,大外孙脸上被同学抓了一道长长的抓痕。
回家后,女儿关切地问他,究竟是怎么回事。
大外孙说:
“妈妈,我不想说。我们自己会解决的。”
女儿从小就是专业运动员,当教练,去国外留学,也在外国工作过,走南闯北,见过世面,经历的事多。因此,也比较开通,便不再追问儿子了。就让儿子自己去解决吧。
这样很好。
孩子,特别是男孩子,小孩子之间发生摩擦、冲突,打架,是常有的事,不可能完全避免。男人,有几个小时候没打过架呀。小孩子打架,从某种意义上说,也是一种交际、处理问题的方式。
小孩子打架,往往是由于不会处理矛盾,才会“动武”的。一般也不会“记仇”,冲突结束后还继续在一块玩儿。
遇到孩子之间发生摩擦、冲突的事,做父母的首先应该沉得住气,有些涵养。不要小肚鸡肠,太过较真儿,不要直接插手干预。更不要为孩子的事在众人目前失态,给孩子丢人现眼,让孩子蒙羞。
男孩子不要养得太过娇气,还是养得皮实一些好。因为他们长大了,成为男人,不仅要在社会上立足,谋事,跟各种各样的人打交道、相处、共事;在家里,还要顶门立户,主持家庭事务,必须有心理承受能力,必须豁达、包容,能够担事儿。
能担事儿,才能做大事。小时候,孩子养得太过娇气了,长大了没什么出息。
孩子还是养得皮实一些好。

(2017年3月16日晚)