新浪博客

随笔之一百二十五:《不能认为“洪洞县里无好人”》

2021-01-14 05:41阅读:

赵忠心家庭教育

北京师范大学教授、中国家庭教育学会副会长

关注
随笔之一百二十五:《不能认为“洪洞县里无好人”》
我的学术著作《中国家庭教育发展史》一书,六十万字。
该书记述了公元前三千年至公元两千年前后五千年,
我们中华民族家庭教育发展、演变的进程。
已于2020年8月由江西高校出版社出版,敬请关注。
这是购书二维码。
====================================
随笔之一百二十五:
《不能认为“洪洞县里无好人”》
赵忠心

京剧《玉堂春》中的苏三,因被人诬告,且洪洞县衙上上下下都接受了贿赂,苏三被屈打成招,禁于死牢,后押往太原复审。
离开洪洞时,在洪洞县不堪回首的悲惨遭遇,使苏三满腔悲愤,怒不可遏,发出了“越思越想越伤情,洪桐县里无好人”的千古一叹!
其实细究起来,苏三骂的并非是所有的洪洞
人,而是特指县官、捕快、县衙小吏和诬告她的那几个恶人。
后来,随着各种话本、剧目的流传,这句“洪洞县里无好人”不胫而走,国人皆知。“洪洞县里无好人”这句戏词,也成了“恶人窝”的代名词。
其实,这是典型的“以偏概全”,是一叶障目,不见泰山,是“一竿子打翻一船人”。
现实生活中,这种因个别恶人、部分恶人致使整个地域或整个群体的人“背黑锅”、被骂的情形,至今仍不少见。
比如,最近出现的个别幼儿园、个别教师虐童事件,立即引起了各级政府的高度关注,也引起了国人的极大愤慨,舆论一片哗然。
一时间,给人的感觉,好像是幼教界,幼儿教师队伍里,就像京剧里的“洪洞县”一样,没有好人了。一提起幼儿教师,都用异样的眼光看待,像防小偷儿那样防着幼儿园的老师。
给幼儿园里的老师造成了极大的心理压力,幼儿教师队伍的思想情绪很不稳定。
我们局外人,很有可能根本没有料到会出现这样的社会效果。
家长把家里的“宝贝疙瘩”托付给幼儿园,是对幼儿园老师的极大信任。老师应该视如己出,精心呵护,循循善诱,耐心教导,把幼儿园办成家长信赖、孩子喜欢的儿童乐园,让孩子在幼儿园无忧无虑、快快乐乐地生活,健康成长。
然而,个别幼儿园的个别老师,辜负了家长的信托,发生了令人发指的虐待儿童的恶性行为。
幼儿园的孩子是绝对的弱势群体。肆意伤害、虐待他们,会摧残他们的身心健康,在稚嫩的身体和心理上,留下终生不能磨平的伤痕,天理不容。必须予以惩处,不惩处不足以平民愤。
事情发生之后,各地、各级政府和教育行政部门立即采取了一系列行之有效的整改措施。我们应该相信,各地幼儿园的工作会发生重大变化,幼儿教师的自律精神会大大加强,职业道德水平会逐步得到提升。
事情过后,随着时间的推移,人们的愤怒情绪应该逐步平息下来,头脑应该渐渐冷静、清醒起来,理性地看待我国的幼儿园教师队伍。总被“洪洞县里无好人”激愤情绪所笼罩,有害无益。
当人们的情绪平复下来以后,你会发现,我们的幼儿教师队伍虽然存在一些问题。但总体上来说,绝大多数的幼儿教师还是好的,是有事业心的,是兢兢业业的。为了孩子生活快乐、健康成长,他们早出晚归,不辞辛苦,是在默默地付出的,受到孩子们的爱戴,受到广大家长敬佩的。
我们幼儿教育事业的发展,接纳了绝大多数的学龄前儿童,不仅使我们的孩子健康成长,也使年轻父母摆脱孩子的拖累,能够心无旁骛地全身心地投入自己的事业。幼儿教育事业,幼儿教师,功不可没,不可或缺。
“以偏概全”,是一叶障目,不见泰山,“一竿子打翻一船人”,这是在特定情况下,一时的不可遏制的愤怒,出现这种被个别现象所蒙蔽而看不到事物的全貌,这种短时间内的“极端”的思想情绪,有情可原,可以理解。
但绝对不能以这种非正常的情绪无限期地一直延续下去,作为分析、判断、处理问题的依据。不能总是“怀疑一切”。戴着有色眼镜看人,是看不清人的面孔的;戴着有色眼镜看待事物,是看不透事物的。
如果还是把个别教师的个别的错误行为无限“泛化”,把对个别教师违法乱纪行为的愤怒,迁移到所有幼儿教师身上,后果不堪设想,也是不公平的。
整个幼儿教师队伍不被信任,会造成人心浮动,心不在焉,不安心从事幼教事业,受伤害的是我们的孩子,着急的是家长。
我们的幼儿教师队伍,虽然很庞大,但从数量和质量上,还不能满足我国幼教事业发展的需要。特别是面临大批“二孩”的出生,幼儿教师数量的缺口还会更大。如果幼儿教师总是不被信任,要是纷纷离开幼教工作,我们的孩子能安置在何处?年轻父母怎么能安心工作?抓瞎的还不都是年轻父母?
要正确分析我们的幼儿教师队伍,正确对待我们的幼儿教师队伍,大力倡导“尊师重教”。要大力宣传优秀幼儿教师的先进事迹,要创造条件,不断改善幼儿教师的待遇,稳定、壮大幼儿教师队伍。这不仅关乎我们幼儿教育事业的发展,孩子的健康成长,也关乎社会稳定的大局。
不可掉以轻心
(2017年11月28日)


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享