中国人民大学教授潘绥铭的调查大数据:你身边出轨的人多吗?

2020-06-29 11:52阅读:
中国人民大学的潘绥铭教授,他从2000年开始,每5年一次进行的全国范围随机抽样调查。
在2000年,男性出轨率是11.8%,到了2015年变成了34.8%;而女出轨率性在2015年,也快到达15%了。

中国人民大学教授潘绥铭的调查大数据:你身边出轨的人多吗?
编辑搜图
请点击输入图片描述
根据潘教授的数据显示,出轨率确实不低,但是,在婚外情被戳破以后,31%的婚姻持续了下来。
中国人民大学教授潘绥铭的调查大数据:你身边出轨的人多吗?

编辑搜图
请点击输入图片描述
我们是做婚姻情感咨询的,近10年,在我们遇到的咨询案例中,95%都和婚外情有关。
中国人民大学教授潘绥铭的调查大数据:你身边出轨的人多吗?
编辑搜图
请点击输入图片描述
经常遇到咨询者问我,“我对他这么好,他为什么会出轨?”。
出轨的人错了吗?当然有错,我们谴责婚外情。
但是你也要明白,出轨是道德缺陷,但也并非十恶不赦,不是应该立马就被判死刑的大罪。
出轨的原因有很多,很多时候,真的只是阅历不够、诱惑太大,又或者是压力过度、一时冲动,更多时候也是原始欲望等原因。
有咨询者说,老公出轨了,朋友说应该马上离婚,离开渣男。
我就问她:难道离婚和吃饭一样随便吗?能想离就离吗?你要考虑孩子、夫妻共同财产,家人等。
你要明白,恋爱和婚姻不一样,恋爱可以谈十几次都没关系,但是婚姻,是排他的,且现在社会对离婚的女性还有着不小的恶意。
有个朋友说,如果男朋友出轨,绝对头也不回。我想说,恋爱期间分手成本很低,没有任何牵扯。
可是婚姻不一样,婚姻是连着两个家庭的,打断骨头连着筋,有些出轨还涉及到孩子。即使没有小孩离了婚,社会对离异的女性还是抱有深深恶意。
虽然很不公平,但是这些情况是真实存在的。
相比男性,就宽容得多,看看陈赫、林丹、文章、陈思诚等等,虽然文章现在也凉凉了。
人生那么长,谁的人生是一帆风顺的呢?
没有人是刚结婚就想着出轨的,谁都是带着憧憬进入一段感情。
但如若有一天,这个感情和这段婚姻有了瑕疵,选择继续修补还是丢弃换新,这都在于人的选择。
网上都说一件东西坏了,不好用或者不能用,老一辈的人都想着去修一修,而现在越来越多的人选择换新的,可是新的真的能比旧的更好吗?
很多人走说旧的不去新的不来,下一个一定比这个好,但是婚姻不一样,婚姻具有很多不确定性。没有任何人能够确定,新的伴侣一定会比旧的伴侣好,难道不是吗?
很多时候,对于幸福的婚姻,我们都在摸索,因为它没有一个固定的公式,没有固定的配方,每一个人都需要亲自去经历和选择。
一段感情出现了问题,如果我们愿意修一修,那么或许我们还可能再回到以前,这样也比换新成本低多了,何乐而不为呢?
即使回不到以前,也能明明白白毫无遗憾的结束,不再拖泥带水,不会带着怨恨或埋怨,再去开始新生活。
我一直相信这个世界有出轨的人,就一定会有为爱相守到老的人,这两种人同时存在,不会互相矛盾。
婚姻是两个人的经营,两个人的努力,遇到问题,两个人一起解决。而不是一味沉浸在痛苦的情绪中,怨天尤人。
重要的是,你要有让自己幸福的能力。不断学习,提升爱的能力,你总能遇见最好的幸福!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享