新浪博客

婚姻里的“痒”,不及时“挠”,会怎样?

2020-11-27 11:35阅读:

婚姻专家-瑜峰

情感博主   心理咨询师 头条文章作者

关注
婚姻里的“痒”,不及时“挠”,会怎样?

现代中的我们绝大多数人过着没有质量的婚姻。
过去大家都婚姻中会遇到七年之痒,但是纵观现代的婚姻,已经发展到了三年,有的婚姻里,甚至一年,夫妻就彼此失去了吸引力,这样看来,多少是有些悲哀的。
婚姻作为人生
中一个重大事项,我们却没有经营好它,这让我们不得不有些惭愧。我们本该享有婚姻给予我们的爱、亲情、亲密和幸福,可是当还没有真正的触及爱和幸福,仅仅遇到了应有的责任时,夫妻二人中,总有一个就想临阵脱逃了。
从心理学角度讲,很多成年人的内心都是没有长大的孩子。虽然生理的器官都已成熟,可心理却始终像个孩子渴望被无条件的给予和爱着。
内心有没有长大的人有时自己也是不知道的,因为大多数人并不真正地认识自己。
一段成熟的感情是要经历四个发展阶段的,那就是:共存、反依赖、独立、共生。
共存阶段就是两人的热恋期,天天都渴望腻在一起。这个阶段就属于人的生理表现期,是来自身体的欲望所追求的满足感。
反依赖阶段就是强调自己的空间和时间,就想独处。进入反依赖阶段的恋情往往会有一方非常不适应,会选择放弃。
因为这个阶段的男人在经历了亲密的共依存期,有了心理疲倦感,就特别排斥两人总是粘在一起的行为,而是更想自己一个人呆着,或是想做一些自己的事情。
对女人表现的有点冷,使另一方会猜疑他不爱她了,以为对方变心了。
其实不是,只是一方进入反依赖阶段,如果此时女人总是频繁骚扰,或强势命令男人事事向她报备,会更让男人想躲远点。感情关系会受到影响而停滞不前。
当然女人也会进入这个反依赖阶段,只是表现形式跟男人不同,这也正是男女存在差异的一个方面。
男人表现的是冷处理。而女人表现的更像热锅上的蚂蚁,会焦虑,寝食难安,会怀疑这段感情。会疏离,也会小题大作,都是为了检验男人是不是真的爱自己。
男女各异的表现都会给对方造成误解。有些恋人处理不好就分手了。而有些人相互理解包容,会增进感情,加深亲密关系。
当两人的关系在反依赖阶段时,也是生理得到满足,开始进入心理层面的时期。
这个时期就是给两个人提供了思考这段感情来去脉的一个机会,通过反思来理顺关系中存在的问题,认清彼此,并对未来有了初步的规划。
但是很多人并没有明白这样一个机会,只是顾着眼前那点烦心事。
没有成长,没有思考关系深度,自然就不会为未来打下扎实的感情基础。相当于二人关系只是一叶浮萍,经不起风雨。
这就是为什么我们的婚姻关系都非常浅薄,因为除了生理层面的满足,心理层面的满足是远没有达到,甚至没有触及的。
如果关系有幸度过了反依赖期,说明两人从喜欢彼此到爱上彼此,这爱是从心理角度的去欣赏接纳对方。
这时的感情进入了稳定期,就是独立阶段时,也就是两个人自我发展和自我实现期。
我们要完善自我,使自己具有更成熟的思维,避免出现自己讨厌的一部分投射到爱人身上,或者反投射认同,这些都是不成熟的表现。也会伤害两人的感情。
在这个阶段,两个人的注意力是在自我实现上,其目的是使两个人有更流畅的交流,能够合理处理冲突,能够共同面对关系中可能出现的危机。
这个阶段发展时期较长,结婚多年也还是不断地通过处理各种矛盾来相互增进了解,加深理解,并彼此包容。而处理矛盾,解决问题就是在为我们的婚姻挠痒,在不同的时期挠不同位置的痒,就会让关保持和谐亲密状态,能够互相扶持,共同进步。
而此时才说明夫妻的感情是进入了情感的最高阶段,就是共生阶段,用老话说的是你中有我,我中有你,就是所谓的灵魂伴侣。
我们绝大部分人的感情都很浮浅,很难进入独立期,也就经不起婚姻里的各种“痒”,从而背道而驰。感情的成熟是需要适时给彼此挠挠痒,解解乏才有机会共同抵达岁月深处。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享