新浪博客

一部分大龄剩男剩女,为什么看不清自己的处境?

2021-10-25 14:24阅读:

婚姻专家-瑜峰

情感博主   心理咨询师 头条文章作者

关注
一部分大龄剩男剩女,为什么看不清自己的处境?
在知乎上看到了一位网友的提问:为什么现在的大龄女看不清自己的处境?
TA说:身边好多30+的女性,性格古怪,脾气不好,自己农村的月薪3500+频繁相亲,回来说男方都太差劲,她要求本地人有车有房,有存款,还得帅,我想问问大龄女都这么迷之自信嘛?
首先,这个题目绝对了,我觉得题目应该是:看不清自己处境的大龄剩女,都是哪来的自信?
其次,这种情况,也不完全存在于大龄女青年之中,男青年也是比比皆是的。
最后,我们来分析一下这个问题:为什么大部分大龄剩男剩女,看不清自己的处境呢?
第一:恋爱观和婚姻观有偏差
很多大龄未婚青年,在恋爱观和婚姻观上有自己的偏差,他们不是没有恋爱的资源和对象,而是他们看不上,认为自己适合更好的,于是就挑来选去,然后,到后面会越来越发现,没有合适地对象了。因为他们在筛选的过程中,已经有一大部分走进婚姻了。到后期,可选择的范围在不断缩小,而自己的心态也发生了变化,这时候,会觉得之前的某一个也可以,但是事物都是在变化的。
第二:比较心理在作祟
很多大龄未婚青年,之
所以会越来越难走进一段感情,也是因为比较心理在作祟。总是在拿现在的情况和以前的比较,觉得这个不如前任,前任不如前前任,时间久了,这种心理越来越重,利益关系也在感情中占据的比例越来越大,最后,就成了哪个都不合适的情况。
在这种心理的作用下,很难以平常心与现任交往或者是认识新的异性朋友,然后越来越习惯一个人生活的日子,而随着年龄的增加和物质生活的丰富,恋爱结婚已经不是一个必选项了。他们会逐渐地接受单身的日子,并且学会了享受这种生活。
第三:自身性格特点
现在很多单身的大龄青年,在人际交往上或者生活习惯上,都有自己的习惯,一种只有自己习惯的习惯,比如说有的人有社交恐惧中;有的人比较内向,不愿与别人多说话;有的人不喜欢无效社交等等。他们由于自身性格的一些特点,导致不能够与很多人顺利交往,这也大大减少了他们脱单的机会。甚至有一些由于学历过高或者过低,很难找到有共同语言,自己又看得上的异性,所以一直处于单身状态。
很多人都疑惑:他们为什么看不清自己的处境?这一点就有很多影响因素了,受教育程度,认知程度以及生活的环境,都会影响他们对自己和事物的看法和认识。
现在大部分大龄未婚青年还是能够清楚地知道自己想要的是什么,想要一个什么样的人做伴侣,想要什么样的婚姻,想要过什么样的生活,只是他们一部分都有自己的经济能力和独立的能力,所以,结婚的欲望不再那么高了。
其实呢,想要什么样的生活,都在于自己的选择,旁人也无权干涉。只是,作为婚姻家庭咨询师,希望已婚的经营好自己的婚姻,未婚的过好自己,不将就结婚。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享