赞!应大赞!14岁少年6次倒挂14米深井底救出3岁女童(述评)

2019-12-04 16:53阅读:


少年英雄,过去时常耳闻。如今,似乎难得一见?!

难得一见,许是满眼“明星”宣传不够,但并非没有。昨天(12月3日)新浪河南《井口仅30厘米!鹤壁3岁女童掉入14米深井后 14岁少年6次倒挂下井》报道,11月30日,赵大哥带着3岁的女儿走亲戚,女儿看到有人打羽毛球,便跑过去玩耍,不慎掉进14米的井内,情况危急,家人赶紧报警。



接警后,河南省鹤壁市鹤山区消防大队,立即赶到现场,并迅速制定了几个救援方案,可井口直径只有30厘米(上图),根本容不下一个成年人。



怎么办?在这种危急时刻,现场斑马救援队队员王大哥,立即给妻子打电话,让她带着(比较瘦)儿子过来救人!“来的路上我已经想好了!”年仅14岁的王泯燃(上图)来到现场,看上去并不紧张。

  毕竟才14岁!担心孩子安全,消防员叮嘱了一些基本要领,进行了简单的培训。并且再三和少年家长进行确认后,王泯燃被绳索缚脚倒立放入井中。



  救援充满波折,前五次下井救援,均以失败告终。

“第三次离小女孩只有2米了!”少年王泯燃事后接受采访时说。第六次下井,拼尽全力的他,在井底不住安慰小女孩“别怕!哥哥来救你了”......最后,终于把已经被水浸透的3岁女童成功救出,此时距女童落井已经4个半小时。
 
3岁女童,随后被迅速送往医院检查,所幸小女孩并无大碍。而少年王泯燃被拉上来的时候,脸色有些白,手上、胳膊上也都是擦伤。



对此,当湖南广播电视台的记者采访时问他疼不疼时,(下图)这位14岁少年笑着说:不疼。看着这挺身而出的14岁少年,草民顿时感觉特别帅!对这样的少年,草民认为就是英雄,我们社会应该大赞、特赞!

井口直径只有30厘米,成人下不去,唯有少年;而少年,小了力气不够,大了甚至也下不去,或许这14岁少年刚刚好!有这刚刚好的14岁少年,如果他胆小害怕迟疑,又不能命令他下去,后果真不堪设想!而这少年王泯燃被带来时,却却看去似“初生牛犊不怕虎”临危不惧,一点也不紧张!

当然,光有这些条件还不行,少年王泯燃除了现场认真接受消防人员(水)井下救人基本要领培训,并在前五次下井救援失败后不泄气,先后数小时能够拼全力第六次下井把全身被水浸透的3岁女童成功救出。



如此井下救人,困难绝不仅仅上述所说,比如头向下倒挂、井底缺氧,气温低水凉,体力毅力,等等等等,对一个孩子来讲很不容易,但均被小小少年王泯燃克服了,战胜了。少年英雄,真棒!我们的媒体包括政府有关部门不仅应赞还应大赞特赞,并建议大力宣传,重奖,号召少年儿童学习王泯燃的精神!

同时,还应赞扬王泯燃爸爸(现场斑马救援队队员王大哥)妈妈(王大哥的妻子),在这种危急时刻,舍得并打电话、带儿子过来成功救人

(图片/网络)