谁是《三国演义》中最成功的男人?

2020-01-03 07:34阅读:
谁是《三国演义》中最成功的男人?
2020-1-3
刘备,三国时期蜀国的开国皇帝。生于公元161年,卒于公元223年。221年,刘备61岁,这一年,他称帝,定都成都。终于,这个28岁仍旧在街头编织草鞋以维持生计的男人,经过三十多年努力,事业达到了的顶峰,当上了皇帝,在历史上留下了浓墨重彩的一笔。所以,很多人觉得,《三国演义》中最成功的男人应该推刘备。
当然,在帝王里面,孙权和曹操无疑也非常成功。和他们两人比起来,刘备的成功显得不简单。何以见得?
一、草根出身的刘备能吃苦——打铁还需自身硬
刘备出身草根阶层,能当上皇帝全凭自身努力。
孙权能 当上皇帝,凭的不是他个人的奋斗,而是世袭。孙权是孙坚的儿子,孙策的弟弟。孙坚、孙策长期经营东吴,孙策去世,孙权便顺利掌管东吴,那时他才19岁。在和刘备、曹操常年征战的过程中,孙权一直扮演着“墙头草”的角色,哪边有利益就和哪边结盟。
曹操有勇有谋,“治世之能臣、乱世之奸雄”, 在《三国演义》里,曹操一出场就是非常强势的人。第二回中,曹操带领的军队在抗击黄巾军的战役中获胜,被朝廷封官,在体制内混得不错,到董卓废少帝立献帝的时候,曹操已经是骁骑校尉了,能够和王允人一起议事,并且毛遂自荐,去刺杀董卓。曹操是个枭雄,雄才大略,可是到死都没有称帝,一直是丞相。名义上一直是汉献帝的臣子。“魏武帝”的称号是他儿子曹丕废汉献帝称帝后追加给他的。这样一个雄才
大略的人居然没当上皇帝,实在可惜。
另外,曹操一直被人视为奸臣,名声一直不太好。所谓“挟天子以令诸侯”,落得个“白脸”的下场。
和孙权、曹操两人相比,刘备寒碜多了。
《三国演义》开篇即述“桃园三结义”,大哥便是刘备。且看这三人的出身:大哥刘备:“玄德幼孤,事母至孝;家贫,贩屦织席为业。”——五个字,织卖草鞋的。物以类聚人以群分,看看他的两个兄弟的出身。老二关羽:“因本势豪倚势凌人,被吾(关羽)杀了;逃难江湖五六年矣。”——两个字:逃犯。老三张飞:“世居涿郡,颇有庄田,卖酒屠狗,专好结交天下豪杰。”——两个字:屠夫。从这里可以很清楚地看出刘备出身卑微低贱。尽管《三国演义》里一再强调刘备是皇室后裔,但仍旧改变不了他贫穷潦倒的事实。刘备和他的兄弟们都是一路人,属于社会底层,是草根。
刘备的名声相当好,刚刚起步就得了个“刘皇叔”的头衔,称帝后被视作是汉朝正统。
刘备能当上皇帝,一不靠世袭,二不靠强权,全凭自身打拼,一步一个脚印,最终创业成功,坐上皇帝宝座,泽被后世。刘备是成功的。
二、在创业的路上,刘备意志坚定
创业的路是艰辛的,刘备的创业道路尤为艰辛。刘备抓住机遇,好不容易笼络住了张飞关羽,在抗击黄巾军的战斗中英勇善战,救了董卓,立了大功,却不被董卓看重。黄巾军平定,刘备是有功之人,却不被朝廷封赏,费了力气花了钱财找人疏通,才得了个县尉。就是这么芝麻粒大小的官也没做长。没过多久因为张飞痛打了督邮,县尉也做不成了。好不容易从陶谦手里得了徐州,终于有了一块安身立命的处所,不料又被恩将仇报的吕布夺了去,连家小都被吕布扣留。但刘备就这样一路坚持下来,意志坚定,不放弃、不气馁、不灰心,得了荆州、占了益州,先称王(汉中王),后称帝。
三、刘备善于抓住机遇
东汉末年是个乱世。乱世里,一切规则都被打破,利益被重新分配,谁能够抓住机遇,乘势而上,谁就是老大。曹操做到了,袁绍做到了,孙坚孙策父子做到了,刘备也做到了。另外,当刘备在街上巧遇张飞、关羽,并看出二人不是“安分守己“之人时,立即表明心愿,并不忘自己汉室宗亲的身份。当张飞提议结拜的时候,他毫不犹豫地答应了。
这种转瞬即逝的机遇,它会时不时眷顾某个人,就看他能不能抓住。
四、刘备善于笼络人才
刘备笼络人才的能力是一流的。结拜之前,关羽张飞都比刘备强。特别是张飞,经济实力雄厚,是个不小的财主。可是二人都甘心情愿跟着刘备混,曹操用名利、地位、金钱、美女都没能征服关羽,可见刘备笼络人心的能力。后来的诸葛亮、庞统、赵云、马超等等,都甘心情愿跟着刘备。没有这批人,刘备成不了气候。
刘备的成功不简单。从刘备身上,我们似乎看到了希望,那就是草根阶层通过自身的努力也能够达成理想。我们无法改变别人,无法改变我们身处的大环境,但我们可以改变自己,可以利用环境。
不可能每个人都像孙权一样幸运,一出生就含了金钥匙,可以打开藏着财富、权利、美女的箱子;也不可能所有人都像曹操一样聪明、有才华,我们得承认,这世界上雄才大略的人是很少的。但我们可以从刘备身上学到很多东西,这些知识、经验能够帮助我们实现人生理想。(据冯玄一《他是《三国演义》中最成功的男人,甩曹操孙权几条街》)