李辉,改革开放  承前启后 --试析梁志燊教授的学术思想与成就   香港大学教育学院李辉

2013-07-03 16:06阅读:
梁志燊教授是我在北京师范大学攻读学前教育学硕士学位时(1990-1993年)的导师,也是我人生的导师。如今,恩师驾鹤西去,留下一批肝肠寸断的学生和各界好友,令人不胜唏嘘!痛定思痛,我们决定恩师的学术思想认真总结分析一下,既告慰在天之灵,也为我国幼教事业发展留下她宝贵的思想财富。当然,由于时间和水平有限,本文难免挂一漏万,惟望籍此抛砖引玉,引起学界更多鸿论,令总结更深入、更全面。
据我们不完全统计,梁老师曾经承担或参与的研究课题有:1990~1995年主持联合国儿童基金会(UNICEF)项目—《中国社区儿童教育研究》;1993-1995国家教委“八五” 规划项目《 幼儿园德育整体化研究》 ;1993~1995年主持国家教委“八五”规划项目——《我国老少边穷地区推进幼儿教育的实验研究》;2001~2005年主持中国教育学会“十五”课题——《幼儿园儿童早期学习模式实践的研究》、《新型学习模式——亲子园实践研究》、《蒙特梭利教育融入幼儿园教育科研课题》;1994年至今年参加北京师范大学与台湾蒙特梭利研究启蒙基金会合作项目——《蒙特梭利教育中国化实验研究》并任课题顾问;2000~2005年参加教育部《科学教育——青少年潜能开发》课题中子课题《蒙特梭利教育在我国幼儿园的应用研究》并任课题顾问。通过对这些课题的仔细梳理,笔者尝试用16个字总结出梁老师的学术精神:立足国情,改革开放,勇于探索,承前启后。而她的主要学术成就,集中在以下四个方面。
1、培养了一批幼儿德育及社会性发展研究的学术新军。
作为国内幼教界最早一批硕士研究生导师,梁老师培养指导了一批优秀的硕士研究生,并将主攻方向锁定为幼儿德育及社会性发展。在她的精心指导下,也借助于她的“八五”课题平台,研究生们在积极引进、吸收国外最新研究成果的基础上,对幼儿品德心理展与教育展开了大量的理论与实验研究,并取得了一些突破性进展。这些研究成果大都具有一定的理论和应用价值,例如,幼儿角色扮演、早期社会性发展及教育、自我中心化以及去自我中心化等,大都集中于1995、1996年发表在《学前教育研究》、《幼儿教育》、《儿童发展与教育》等核
心期刊上,这为我国幼儿德育研究奠定了良好开端。而这些研究生们目前在美国、香港和内地从事幼儿教育的学术研究和教学工作,真可谓桃李满天下。
2、 中国内地推广蒙台梭利教育法的领头人
如果说北师大卢乐山教授是中国内地传播蒙氏教学法的第一人,那梁老师就是当之无愧的中国内地推广蒙氏教学法的领头人。 1994年,台湾单伟儒先生与北师大教育系开始合作,在内地引进推广蒙氏教学法。梁老师以敏锐的眼光洞察到蒙氏教育在中国发展的潜力,于是顶住压力、不惧闲言,开始了她近20年推广蒙氏教学法的生涯,逐步将其本土化、中国化和普及化。从2001年至2005年,她做了三个关于蒙氏教育的中国教育学会“十五”课题,以此吸引了国内100多所幼儿园参与,掀起了一股学习蒙台梭利的热潮,进一步带动更多的幼儿园教师科学使用蒙氏教育法。
3、探索适合中国国情的幼教发展模式。
梁老师1952年师承前苏联幼教专家,完整地学习了前苏联的幼教理论。而改革开放以后,她又开始吸收借鉴美国及其他国家的学前教育经验,将美、苏经验交叉组合以探索出适合中国国情的幼教发展模式。为此,她忠实地继承了陈鹤琴先生“从实践中来,到实践中去”的学术精神,依托联合国儿童基金会《中国社区儿童教育研究》和国家教委“八五”规划《我国老少边穷地区推进幼儿教育的实验研究》等两个项目,在我国老少边穷地区以及城市社区探索符合中国国情的幼教发展模式。这些研究在20年后的今天看来,仍然有重要的指导意义和实用价值。
4、真正推广和普及 科学早教的学者。
1995年梁老师退休后创办了“中国老教授协会学前教育研究所”(现名为“中国老教授协会·儿童早期教育专业委员会”),继续进行科研、交流、培训工作。2001~2005年她主持了中国教育学会“十五”课题《幼儿园儿童早期学习模式实践的研究》、《新型学习模式——亲子园实践研究》,将关注的视线向下延伸到零至三岁的早教领域。在这期间,她与开中国早教先河的红黄蓝教育机构结合,以中国婴幼儿的教育实践和成功案例为基础,研发最适合中国儿童的0-6岁一体化早期教育方案,并倾其所学、不辞辛苦,在全国各地宣传、推广真正的科学的早期教育,做到了“幼教激情,燃烧一生”。
纵观恩师的学术生涯,无处不显现她“立足国情,改革开放,勇于探索,承前启后”的学术精神。斯人已逝,而其光辉的学术思想、重要的学术成果,都将永存于我们心中,成为我们永远的精神财富。
香港大学教育学院 李辉