人生如戏,入戏才是关键

2019-01-08 15:31阅读:
人生如戏,入戏才是关键
前天一个前同事说“哇,你是学心理学的”,我说是呢,当年去咱们公司应聘时我只说了我的本科学历和经济学专业。因为当时我爱人月入不到两千我只想出去找一个做销售的工作,而且我又不喜欢抛头露面所以选择做网络销售,咱们公司当时很适合我,这只是不同阶段有不同选择而已。所以一直以来我只是很清楚自己想要什么,不同时期能够扮演不同角色,而且可以让自己入戏很快而已。
点击此链接阅读原文
昨天听了马老师一个课,叫做《神奇的入戏思维帮助你快速活成自己》真的感触特别深!他指出我们生活中最常见的一种模式,叫做'有Have,做Do,是Be'的模式,比如我有足够的钱我就会去做慈善我就是助人的,我有时间我就会去周游世界我就是开心的,我有做项目管理的能力我就去做项目管理,我就是一个项目经理,而这种思维模式会困住我们。
因为当你先想到'有Have'的时候,你的头脑马上呈现的是没有,你所想到的'有'其实是一种虚拟语气。于是后续的Do就不会出现了,你发现你很难成为你想成为的人。他举了个例子:有一个人他很喜欢音乐,各种摇滚,小众都能说得出来,甚至某个小众乐团在某天八点要出新歌,他都能提前弄到,未来也很想做音乐相关的事儿。可是当你告诉他那就去做音乐人吧,他却充满犹豫,他说等我有时间了我就按你说的做,那时我再去干。
哈哈,这个故事你读懂了么?此时他就没把自己当个音乐人,如果他仅仅是
等到有时间有做音乐的才能之后才会去玩儿音乐,才会去成为音乐人,那这事儿就几乎难以实现,它会一直否定自己。生活中很多事不都是如此?2017年终总结定下的目标是否大多数2018都没完成,然后又继续写到了2019的心愿单里?
实际上,如果我们换种思维,事情就会完全改变!我们只是需要把原有的那种'有Have,做Do,是Be'思维模式变成'是Be,做Do,有Have'的模式。比如前面例子里提到的那个的音乐爱好者,假如他先认为自己就是而且一定要成为真正的音乐人,然后再看看音乐人会做哪些事儿,再去做音乐人该做的事儿,然后他自然就拥有了音乐人的时间和才能。
因为'是Be'这个概念本身并不依赖于'有Have'。'是Be'这个概念实质上是一种身份感和角色感,更多的是一种自我体验和自我认同(譬如前天还有个孕妇同学在鄙视我没有工作,嘲笑我在家待久了不想工作?她果然忘记当年我已经是孩子妈的时候她在发愁自己嫁不出去,忘了她是如何找我聊天让我开导?好吧,不管她如何看待我,将来她诞下龙子之后假如生活变得一团乱麻鸡飞狗跳如果她郁郁寡欢过来找我哭诉时,我保证做到咨询室人人平等,我不会放弃每一个患者)。
著名心理学家马斯洛曾经讲过一个故事。在精神病院里,有一个患者,他认为自己是个尸体。医生怎么说也不能改变。最后一个医生问他,那你觉得尸体会流血吗,他说当然不会,然后医生就用一根针刺破了他的手指,红色的血就流了出来。你猜他会怎么说?他吓到了,他说'没想到竟然尸体也会流血'。
听到了没?这就是他对自己假想尸体身份的极度认同。他认同了尸体的身份,这就是个Be的存在,他就会按照自己的身份去Do,也就有了这个身份的表现(Have)。下面我们把故事讲完,故事的发展是惊人的,治疗师对那个精神病人说,对啊,尸体不光会流血,尸体还会吃饭,还会睡觉,还会穿衣服,还会……最终这个人又恢复了正常生活。
这种'是Be做Do有Have'的四维模式,在演员身上发挥得最充分!你看周星驰演喜剧之王,里面有一句词儿'导演不喊咔就得一直演下去',你再看张国荣演的霸王别姬里有一句词'不疯魔,不成活',这就是演员最核心的模式,因此这种模式被马老师称为'入戏思维'。
其实我们的生活也是如此,你想要什么样的生活就要尽快入戏(是Be),尽快给自己喊action(做Do),然后才能角色附体如愿拥有(有Have)那样的生活!所以人生如戏,入戏才是关键!