雍正和慈禧爱养狗  雍正给狗设计衣服慈禧尤爱京巴

2018-01-12 08:09阅读:
雍正和慈禧爱养狗  雍正给狗设计衣服慈禧尤爱京巴
  如今,很多人喜欢养狗。其实,狗的驯养历史比猫更久远,大概有1.5万年到8000多年左右。在我国,至少有八千多年的驯狗历史。从新石器时代的遗址中,不断有关于发现狗的报道。例如在距今7000至6500年前的浙江余姚县河姆渡遗址发现有狗的骨架;在河北省武安县距今7000年前的磁山遗址发现有狗头骨的前半部和下颌骨,从其构造上来看,这些狗与它的祖先——狼相比,差异甚大。
  狗在人类早期社会中的地位非常重要。从被驯化到春秋时期的数千年中,狗伴随主人捕捉猎物,帮助主人获得食物,这是它们对人类而言最大的价值所在。《吕氏春秋》说:“齐有好猎者,终日不得兽,入则愧其友。推其所以不得兽,狗恶故也。欲须良拘,家贫不能得,乃还疾耕,疾耕则家富,家富则有良狗,有良狗则数得兽矣。”有良狗就能捕获更多的兽,狗的作用可见一斑。因此,在早期墓葬中,考古学家发现了大量殉狗的遗迹。
  在人类社会早期,养狗也有抓老鼠的目的。这在《吕氏春秋》等古籍中都有不少记载。四川三台县的汉代崖墓中就有狗捉老鼠的画像,画像中,一只狗正得意地叼着一只老鼠,老鼠的尾巴在狗嘴外垂着。可见,“狗拿耗子”在如今被形容为多管闲事的说法,在当时是实际存在的。
  因为狗的重要作用,殷商时期甲骨文中就有“犬”字的出现。西周、春秋、战国等时期有关狗的记载就更多了。如《礼记》注疏中有这样的记载:“小曰狗,大曰犬。卷毛悬蹄者为犬。”狗作为“六畜”之一也是这个时期提出的。如《管子·牧民》记载,“务五谷则食足,养桑麻,育六畜,则民富。”当时人们还把养六畜提高到国富民强的高度。“六畜育于国家,国之富也,六畜不育,则国贫而用不足。”
  秦汉时期,狗不仅是用于祭祀、食用、狩猎、守卫等方面,还进一步发展作为“玩赏”或“伴侣”宠物。汉代,皇宫里专设“狗监”等官职,专管皇族的猎狗养殖。汉武帝还曾下令营建“狗台宫”,供皇室人员和大臣观看“斗狗”。《汉书·张良传》载有宫廷最早养狗的记载:“沛公(刘邦)入秦,宫室帷账狗马生宝妇女以千数,意欲留
居之”。
  三国、两晋以至南北朝时期,民间养狗已非常普遍,“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”等诗句就是很好的例证。隋唐两宋,不仅宫廷,民间也开始大规模养狗。唐代名画《簪花仕女图》卷中描写的宫廷贵妇,左手执佛掸向前灵巧摆动,逗引着深通人意、张嘴摇尾扑跳的狮子狗戏耍,情节生动活泼。
  元代,东北有“狗国”和“使犬国”的记载。当时,东北地区设有驿站,有狗拉雪橇进行通讯和运输。明清时期,狗的养殖也开始成熟,人们逐渐培育出许多名犬,如北京狮子狗、哈巴狗、沙皮狗等。
  有趣的是,清代雍正皇帝与狗有很多逸闻趣事。雍正皇帝让太监在内宫养了很多狗,他在忙里偷闲的时候就会去逗狗。雍正帝给他养的数十条狗起了名字,他最喜欢的两条分别叫“造化狗”和“百福狗”,皇帝还亲自给这两条狗设计衣服。他给“造化狗”设计的是一种老虎式的套头衫。“衣服”做好后,他觉得套头衫没有耳朵,又让人在虎式套衫上加上了两个耳朵。他为“百福狗”设计了一件麒麟式的套头衫,做好以后,雍正还让人在麒麟套头衫上再安上眼睛、舌头,“百福狗”穿上“衣服”后,如同一个活生生的麒麟。
  清朝,对狗特别钟爱的还有慈禧太后。慈禧特别喜欢养小狗,尤为钟爱京巴,而且慈禧爱狗达到了一种痴迷的程度。她在宫内特别设置了养狗场所,名为“养狗处”。养狗处的房屋极其华丽宽敞。
  平日,有专门养狗的太监负责狗的饮食、调教、修饰等事项,被称为“狗监”。每只狗都有俸银,由太监按月领取。当时慈禧有四条毛色黑中带灰、灰中夹紫的京巴狗,因为它们的身材、毛都长得极为相像,颇难区分。但慈禧抓住了每条狗的特点,不但每次都能准确无误地辨认出来,并且根据每条狗的特点分别起了极具诗意的名字:秋叶、紫烟、琥珀和霜柿。(额尔瑾)