牙龈出血也是病

2019-10-13 08:09阅读:
牙龈出血也是病
生活中我们常常会发现刷牙的时候突然口吐“鲜血”,咬一口脆甜的苹果也有一个“血牙印”,这些大家不以为意的“小细节”却隐藏了牙齿健康的大问题。更有甚者,人过中年牙龈却开始退缩,牙齿酸软无力,甚至“摇摇欲坠”。
原因
不好好刷牙,导致有大量食物残渣积累成牙结石堆积在牙龈上附着在牙齿周围;口腔内的各种病菌导致的牙龈炎、牙周炎;缺乏维生素C导致的坏血病;糖尿病、肿瘤等因机体抵抗力的下降导致的口腔感染;白细胞功能异常(身体有炎症或慢性病)导致的早发性牙周炎、复发性口腔溃疡、牙龈疼痛等。
危害
长期的牙龈出血就会引发牙龈炎、牙周炎,这个时候如果不进行牙龈炎、牙周炎的治疗,牙龈就会慢慢萎缩牙根外露,牙槽嵴慢慢吸收牙根外露的越来越长,牙齿在骨头中会开始变松摇晃。而牙周炎晚期的主要临床表现之一就是牙齿松动。
注意
这些人需要特别注意:
烟民。吸烟会导致血管收缩,局部血液循环障碍,降低牙周组织的局部抵抗能力。
孕妇。妊娠期间性激素大量增多,牙龈对局部刺激反应增强加重炎症反应。
上班族。因为上班族缺少体育锻炼,在压力下更容易吸烟喝酒,不注意维护口腔健康。在压
力下紧张焦虑的情绪也会促进牙周病的发展。
如果家里面有牙龈炎或者牙周炎的患者,那自己可要小心遗传因素作祟,一定要定期去医院做口腔检查,做到早预防早治疗。
提醒
保护牙龈一定要做到以下几点:
一定要正确刷牙,养成良好的口腔卫生习惯:少吃甜食,食后漱口。
学会使用牙线清洁牙齿,特别是经常塞牙的朋友,一定要常备牙线在身边。
放松自己的情绪,适当的减压发泄不良情绪。有时间的话可以用手指轻轻按摩牙龈。
坚决拒绝烟草酒精的诱惑。
如果发现经常性的牙龈出血一定要及时就医,千万不要等到牙龈退缩牙齿松动再追悔莫及。
如果已经确定是牙周炎了,一定要定期刮治,定期检查,遵医嘱。(宣宜)