明代北京东苑的悲欢往事

2019-11-08 08:09阅读:
明代北京东苑的悲欢往事
皇史宬正殿


明代北京东苑的悲欢往事
菖蒲河公园


明代北京东苑的悲欢往事
菖蒲河公园里的东苑戏楼
北京是辽、金、元、明、清五朝古都,历史悠久,文化底蕴丰厚,其地名也非常有规律:有上就有下(上斜街、下斜街等);有东就有西(东单、西单、东四、西四等);有南就有北(南池子、北池子、南营房、北营房等);有左就有右(左安门、右安门等)……
如今在北京有南苑、北苑及西苑的地名,但似乎少了东苑,从规律上看应该有东苑。事实上,东苑的确存在过。不过因为历史的变迁,人们对东苑比较陌生。在明初,东苑就初具规模,它是明代帝王休憩游玩之处。在“土木堡之变”中,因为明英宗被俘后住在这里,东苑的命运也发生了变化。此后明英宗发动“夺门之变”,又使得东苑见证了一段不同寻常的历史,由此也留下了不一样的悲欢往事。
清代的《宸垣识略》中,有这样的记载:“缎疋(p,同‘匹’)库神庙在内东华门外小南城,名里新库,即明英宗所居之南内,永乐中所