请关心弱势群体!

2014-06-11 22:41阅读:
今天等人时候,旁边有个奇怪的声音问我:姐姐,能和你换零钱吗?我转头一看,是个年纪比我大很多的中年女人,再留意她的“无邪”眼神以我脑子的快速判断,她应该是个智力发育不健全人士,社会简称为“弱智”。
我赶紧翻翻零钱包,糟糕,我是一个嫌零钱重,经常定期把零钱贡献给女儿的小猪储蓄罐,昨天刚淘光了,帮不了她!于是她又问旁边的人,几个都不理她,最后一个热心的女士跟她换了。
她很开心走过来和我说:姐姐,我换到了!我可以搭车咯!
我笑笑说:真棒!(就像对孩子一样)
她听了非常开心,她说姑姑也说我棒,可是别人都不喜欢我!屯里的小朋友都不和我玩(露出郁闷的可怜表情)
我说:你爸爸妈妈呢?
她说:早死光咯!家里只有姑姑!
我顿时觉得好心酸!
然后她又问:姐姐,你今天去喝喜酒吗?
我说:没有啊,为啥这么问?
她说:因为姐姐的衣服好漂亮(说着用手摸摸我的衣服,单纯的眼睛里充满了女生对美好事物的喜爱与羡慕)我姑姑说漂亮的衣服只有去喝喜酒的时候才可以穿!
我说:不是去喝喜酒,我平时都是这样穿的,呵呵~
她说:姐姐好像香港小姐一样漂亮,我好喜欢你哦!
我也很开心,说道:谢谢你,我也喜欢你!
她说:不用谢,是真的哦!姐姐可以去选香港小姐,比她们都漂亮!(这段大家可以忽略不看,童言无忌,羞涩啊!)
我听了蛮不好意思的(心虚啊),周围都是人,我说:姐姐年纪可不小啦,姐姐的宝宝都很大了!
她说:哦,大过我吗?
我愣了一下,说:比你小点儿~
她说:那要上学吗?
我说:是的,天天上学的~
她露出很羡慕的表情,说:我也想上学,可是学校说等我长大了再来!(我一定要回家和孩子们说这段话,让他们知道原来“正常”就是福气!)
后来她还告诉我她家住在哪里,我告诉她以后不能和陌生人说家住在哪里。她点点头说记住了~
我赞她乖,她又笑起来,露出非常黄的一口烂牙,我又再次心酸,可怜的“孩子”!她的智商应该还不如我女儿,我女儿相比之下是有多幸运多幸福!
整个谈话大约十分钟左右,我心里却像打翻的五味瓶,不是滋味,难受极了~
看着她蹒跚的背影
,我眼圈居然红了,坚强如我很少会这样,我赶紧转转头走了,为下一站的忙碌做准备,不能再继续想下去!社会上原来是存在着这么多的弱势群体,她们生活在水生火热当中,需要我们去关心、需要我们伸出援手!
而我们这些“健康”的群族却成天为了一些无谓的事情纠结、争吵、仇恨、甚至犯罪!如果我们只是拿出百分之一的精力去帮助这些社会的弱势群体,那么世界又多了许多的爱和温暖!
就算我们也许无力去做什么,在路上遇到,也请给他们一个温暖的笑容,不要带着鄙视的有色眼光去衡量他们!
人性本善,觉得人人是恶人、人间是火坑的善良人们,请问,您今天行善了吗?
pic
pic