莲花和秋花乡土文学发布

2019-11-28 18:48阅读:
莲花和秋花是村里的两朵花,也是王老汉的两个宝贝疙瘩。莲花二十四,秋花二十三,都到了谈婚论嫁的年龄。 莲花遵照王老汉的安排,在附近的村子里相中了一门婚事,虽然说不上大富大贵,却也不算什么寒蝉。秋花却不像莲花那样的心思,王老汉给她安排的婚事她一门都看不上。秋花说自己的幸福自己要做主。
秋花外出打工,谈了很远很远的一个朋友,听说坐最快的火车也要两天两夜才能回娘家。对于秋花的婚事王老汉的心里有一百个不愿意。左邻右舍亲戚朋友都劝王老汉看开点,都说现在交通发达,再远都不是距离。王老汉没有别的办法,也只能用这个理由解劝自己。 莲花嫁得近,总是隔三差五地回娘家。秋花嫁得远,最多两年到几年才能回娘家一次,但秋花每次回娘家,总是给王老汉买好多好多东西。即便是秋花平常不大回娘家,也总是大包小包地往娘家寄东西。村里人都说秋花是个孝心的好姑娘。时间过得真快,转眼间王老汉已是七十多岁的老人了。岁月不饶人,王老汉的生活自理能力一天不如一天,大小有个毛病,都要躺在床上好几天。秋花想把王老汉接过去养老,王老汉死活都不肯答应。王老汉的心里跟明镜似的,秋华一家也不容易,这来来回回的翻腾离开了钱能行吗?再说了,叶落总是要归根的。
没过多久,王老汉中风了,大小便都不能自理。莲花把王老汉送到了医院,又日夜地在医院里守着王老汉。
莲花给秋华打了个电话,说王老汉中风了,医院下了病危通知书。秋花带着钱,火急火燎地赶回了娘家。
时间一天一天过去,王老汉终于度过了危险期,但大小便还是不能自理。医生说王老汉的病情只能这样,需要回家慢慢调养。莲花和秋花把王老汉拉到了莲花家。
秋花在娘
家掰着指头数日子,秋花的老公和儿子也是一个电话接着一个电话。这边是娘家,那边是婆家,秋花没有分身之术。
过了一个多月,秋花含着眼泪辞别王老汉,秋花说道:爹呀,女儿要回家了,女儿不能好好地尽孝,全指望姐姐伺候您了。莲花和亲戚朋友们也都知道秋花应该回家了,现实的无奈毕竟不能代替感情上的希望。
王老汉在床上一躺又是半年多。莲花日夜地伺候,心里难免有些不乐意。秋花虽然隔三差五地打来视频电话,可终究解决不了王老汉的实际问题。电话里面的秋花也是一脸的愁容。 王老汉常常对来探望他的亲戚朋友们说多亏有了莲花这个姑娘。自己现在还能有什么奢求?能够干干净净地活着比什么都重要,其他物质上的需求对自己来说有什么用呢?至于秋花——嗨。
王老汉终于在一个夜晚平静地撒手人寰。秋华听到这个消息,连夜地带着钱带着一家人坐上了回娘家的飞机。王老汉刚过完头七,秋花又依依不舍地带着一家人回了她的婆家,从此就再也没有回过娘家。