小说之诗与梦

2020-01-08 14:03阅读:
诗与梦
年近六旬的王大虎端起酒杯一饮而尽,又吃了几块肥肉笑着对众人说道:你们慢慢吃,我不陪你们了,趁着中午暖和我再去挖点藕。
同桌的李哥有些诧异,问道:你家的姑娘儿子都已成家立业,你的任务也都完成了,寒冬腊月的天还要那么辛苦干什么?
就是,就是。瑞哥也附和着说道,你家如今有房有车,还缺个啥?
哈哈……”王大虎又大笑了起来,活动活动腿脚能多吃一碗饭。
王大虎推开门,一大片冬日的阳光铺进屋子,照在一桌丰盛的酒席上,照在每一张喜气洋洋的笑脸上。
晚上我请客,还是咱们老弟兄几个,不见不散。王大虎又和众人道了个别,扶了扶头上的帽子走出了屋子。
ont FACE='宋体'>看着王大虎消失的背影,众人又七嘴八舌地唠起了家常。
这个王大虎一天到晚都不闲着,哪有那么多精神?
还不是为了多赚几毛钱?人家王大虎的心大着呢。
你这话说得有点太土了,这叫王大虎的诗与梦。谁的心里没有一个诗与梦呢?
众人哈哈地大笑了起来。
我坐在酒桌旁没有言语,心里细细品味着众人的一言一语。是的,多赚几毛钱是王大虎的诗与梦,为了这个诗与梦,王大虎劳动并且快乐着。
无数的水滴汇成大海,无数的沙粒聚成沙滩。我们整个国家日新月异的变化不正是有千千万万个像王大虎这样的普通人的诗与梦汇聚而成的吗?
看着大街上人们的笑脸,看着饭桌上不断变化的菜肴,看着人们口袋里日渐增多的钞票……
看着又一列高铁疾驰而过,看着又一颗卫星遥遥升空,看着又一艘航母飘扬起五星红旗……
这一切的一切,不正是我们中华民族千百年来的伟大复兴的诗与梦吗?
创作谈:这个诗与梦跳出了个人狭小的感情空间,禅释了中华民族伟大复兴的诗与梦!