伊朗油轮突遭导弹袭击!火上浇油,血雨腥风的战争又要打响?

2019-10-13 10:33阅读:
中东,这块多灾多难之地,又迎来了新的极端凶险时刻!
就在土耳其军队在叙利亚北部展开军事行动的时刻——波斯湾这一边,又传来令人心悸的爆炸声。
当地时间10月11上午,一艘隶属于伊朗国家石油公司的油轮,在沙特吉大港附近遭到袭击。伊朗媒体报道称,两枚导弹准确击中了这艘油轮,导致油轮失火,造成大量石油泄露。
这是一个危险的信号!袭击引发的初步后果已经显现,受这一事件的影响,原油价格迅速暴涨,创下10月份新高。
更危险的是,这可能是波斯湾地区一系列危机事件的升级版。
伊朗油轮突遭导弹袭击!火上浇油,血雨腥风的战争又要打响?
过去几个月,伊朗与有关国家不断上演相互扣押油轮的斗争,波斯湾地区已经发生了数次油轮爆炸事件——造成这一地区紧张与敏感的局面不断加剧:伊朗与美国等国相互指责为“肇事者”,彼此之间的敌意也在这种指责与反指责中增加。
不久前,沙特油田遭到无人机攻击的事件差点引发战火,尽管也门胡塞武装宣称对袭击事件负责,但沙特和美国却把矛头指向了伊朗。
沙特曾经扬言要进行报复,伊朗则强硬宣称,如果针对伊朗的话,将会带来一场“全面战争”。
言语上的威胁背后,是有关国家都在蓄意做着应对军事冲突的准备。可以说,当下的中东地区,危机在上升,敌意在汇聚,火药桶已经到了爆炸的边缘,到了再也容不下一丝火星儿出现的关头。
伊朗油轮突遭导弹袭击!火上浇油,血雨腥风的战争又要打响?

问题的复杂性还在于,在这个节点上,土耳其大举出兵叙利亚,已经搅乱了中东的局势,各国及各种势力间的明争与暗战正在浮上水面,隔岸观火者有之,趁火打劫者有之,局势已经是一团乱麻!
此次对伊朗油轮的导弹攻击,无疑是火上浇油的行为——导弹攻击的性质十分恶劣,几乎等同于交战行为,因此,伊朗不可能忍受这种直接的军事挑衅,“报复”很可能成为一种必然采取的行为。
更大的麻烦在于,波斯湾地区存在多种军事力量,均有能力发起这种导弹攻击行为,而与伊朗存在矛盾对立的国家又太多,事件至此,并没有哪个国家或势力宣称对事件负责,在这种情况下,伊朗要采取报复行动,面临矛头指向何方的困境。
历史表明,在诸多国际危机事件中,敌意的增加和对对方意图的误判,是最大的危险,很可能把多个国家卷入进去。
现在的情况是,无论土耳其出兵引起的乱局,还是沙特油轮受到攻击带来的仇恨,中东地区诸多国家和势力间的敌意虽然暂时可以抑制,但仇恨与报复心理却广泛地存在。伊朗报复的怒火究竟何时会烧起,又将烧向何方,这是一个十分严重的问题。
伊朗油轮突遭导弹袭击!火上浇油,血雨腥风的战争又要打响?
事实表明,有人蓄意点燃了中东大乱局的导火索,一场新的血雨腥风难免会到来!