重大经济会议召开,29个“稳”字透露大信号,老百姓要注意什么?

2019-12-14 11:15阅读:
万众瞩目的中央经济工作会议来了,会议总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。会议内容很长,以下挑选部分重要内容作为解读分析。当前我国经济是怎样的?遇到了哪些经济问题?明年调控我国宏观经济的货币政策和财政政策有何变化?明年我国经济将会出现哪些变化?
重大经济会议召开,29个“稳”字透露大信号,老百姓要注意什么?
明年我国经济“稳”字当头近日,高层召开中央经济工作会议,会议强调,“在充分肯定成绩的同时,必须清醒认识到,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大“。
当前我国经济虽面临下行压力,但是我国经济保持中高速发展,经济增速在目标范围之内,在当前全球经济增速放缓,贸易摩擦等不确定性环境影响下,取得这样的成绩来之不易。
从国内经济来看,我国经济正遇到的问题,具体来分析,近年来我国经济从过去的高速发展转变为高质量发展阶段,这是一种转变经济发展方式带来的影响,经济调结构转型升级带来的结构性影响,新旧动能转换带来的影响,以及经济发展周期性带来的影响。
经济发展存在周期,如同四季一样周而复始,只不过各个周期的长短不一,经济周期包括繁荣、衰退、萧条、复苏四个周期,目前全球各主要国家经济均面临着经济周期性的影响,也即从2008年金融危机后,全球经济经过了复苏与繁荣,目前正处于周期顶部,而当前全球经济持续处于放缓当中,后
金融危机时代的经济深度调整期依然维持着。
重大经济会议召开,29个“稳”字透露大信号,老百姓要注意什么?
“体制性”问题以前提过一次,在这次中央经济工作会议上六大重点工作之一就是“深化经济体制改革”。体制性改革能够释放经济活力,带动经济市场企业的效率,体制性改革将是明年我国经济改革的重点。
“三期叠加”,是指我国经济面临的一是经济增长速度换挡期,二是结构调整阵痛期,三是前期刺激政策消化期。分别代表着我国经济由过去的高速增长到中高速发展的换挡带来的影响、经济调结构转型升级带来的影响,以及过去经济历史带来遗留问题影响。在判断“三期叠加”对我国经济的影响下,结合外部经济的环境,造成我国经济下行压力加大。
会议确定明年做好6大重点工作之一的是货币政策和财政政策,“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生。稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,降低社会融资成本“。
明年调控宏观经济的两大手段货币政策和财政政策均没有变化,保持了经济政策的连续性,有利于稳定经济市场投资信心。两大经济政策的侧重点不同,财政政策更加注重质量和结构调整,对比2018年会议的“实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模”。财政政策对于明年的经济高质量发展将会发力。
重大经济会议召开,29个“稳”字透露大信号,老百姓要注意什么?
稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕。以前常听到的是稳健的货币政策要“松紧适度”,现在转变成“灵活适度”。对于究竟“松紧适度”更宽松,还是“灵活适度”更宽松,或存在分歧。但总归来讲,稳健的货币政策不会搞“货币大水漫灌”,降低社会融资成本有利于减轻实体经济企业的经营成本,从而激发市场主体活力。
此次中央经济工作会议的一大关键词是“稳”,全文中提到29次“稳”,仅“六稳”一词就有三次提到。明年我国经济将稳中向好,稳中求进。