新浪博客

重磅!CPI指数回落到“1”意味着什么,老百姓的钱更耐花了?

2020-10-18 10:53阅读:

品味观天下

品尝人生百味,信步正道沧桑

关注
这几年,猪肉价格成了多数居民关注的商品,猪肉价格的涨幅曾不断吸引火力,成为食品价格上涨的推动力,同时也是推动整体居民消费价格指数CPI上涨的核心因素。好在,从今年三季度开始,猪肉价格涨幅不断回落,顺带着食品价格也有所回落,整体的CPI指数涨幅亦出现下滑。
重磅!CPI指数回落到“1”意味着什么,老百姓的钱更耐花了?
值得一提的是,作为衡量市场通胀和物价高低之一的CPI指数,最新的数据显示出,CPI指数涨幅已经回落到“1”时代,这对经济发展和居民的生活意味着什么?
居民消费价格指数CPI涨幅继续回落,老百姓的钱更值钱了?近日,据国家统计局公布的最新数据显示:2020年9月份,全国居民消费价格指数CPI同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.7个百分点。其中,食品价格上涨7.9%,非食品价格持平;消费品价格上涨2.6%,服务价格上涨0.2%。
数据显示出,当前我国CPI指数涨幅出现回落,表明国内整体相关物价有所下降,并且,推动当前CPI指数上涨的因素仍然是食品价格。
通过各类食品价格同比变动来看,9月份,食品烟酒类价格同比上涨6.4%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约2.00个百分点。也就是说,整体的CPI指数才上涨了1.7个百分点,而食品烟酒类的价格却影响了CPI指数上涨了2个百分点。
重磅!CPI指数回落到“1”意味着什么,老百姓的钱更耐花了?

这表明食品烟酒类的价格在当月涨幅超过了整体CPI指数,那么有些商品价格会拖累整体的CPI指数。
食品中,畜肉类价格上涨22.6%,影响CPI上涨约1.39个百分点,其中猪肉价格上涨25.5%,影响CPI上涨约1.00个百分点;猪肉价格现在看起来涨幅是挺高的,但是对比以前已经是大幅回落的了(涨幅比上月大幅回落27.1个百分点)。
近几个月以来,随着生猪生产持续恢复,储备猪肉投放增多,市场上的猪肉供给有所增加,市场供应不足的状态逐渐改善,导致猪肉价格有所回落,未来一段时间,猪肉价格将逐渐回归到合理的水平上。鲜菜价格上涨17.2%,影响CPI上涨约0.41个百分点;
受季节因素影响和降雨天气影响,造成运输和采摘成本上升,从而导致鲜菜价格大幅上涨,鲜菜是居民生活必不可少的一部分,鲜菜价格的大幅上涨和猪肉价格的涨幅,往往导致居民的经济生活成本上升。
蛋类价格下降15.8%,影响CPI下降约0.11个百分点;鲜果价格下降6.9%,影响CPI下降约0.12个百分点。蛋类价格出现大幅下降,鲜果价格也出现较大幅度的下降,原因在于目前正是鲜果大量上市季节,鲜果市场供应充足,导致价格有所下降。
重磅!CPI指数回落到“1”意味着什么,老百姓的钱更耐花了?
综合上述分析后,居民消费价格指数CPI同比涨幅出现回落,也即意味着广大劳动群众的消费购买力将有所提升,手里的钱相对能买到更多的东西了,钱变的比以前值钱了。不过,鲜菜和猪肉价格涨幅保持在高位水平上,或将导致一些居家人群感到生活成本在提高。
另外,作为衡量市场通胀水平之一的CPI指数,当前的CPI指数有助于给货币政策带来更大的空间,进而让货币政策更加游刃有余的去稳定经济增长。也因此,相信未来国内经济将更加有力的去复苏增长。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享