举头三尺有神明

2018-02-04 11:14阅读:
举头三尺有神明
人人信因果,天下大治;人人不信因果,天下大乱。印祖对这个问题多有阐述。
如果国民不信因果,那就是孔子、孟子、老子、庄子以及佛菩萨一起来到这个世间,也是没有办法教化的,他不信嘛!不仅不信他还会嘲笑,所以这个五浊恶世被邪知邪见所笼罩的时候,这种祸国殃民的后果是没有办法用语言去形容的。
所以要交待这样很核心的一个真理,小孩从小就要知道,自己的举心动念与天地鬼神、佛菩萨的心是息息相通的,是同体的!
如果我们起一个邪的念头、做一个不道德的行为,尽管没有其他人看到,但早被天地鬼神、佛菩萨知道得一清二楚!举头三尺有神明啊,佛菩萨看我们凡夫众生的念头和行为,就像拿着镜子看面相一样地清楚。
所以面对天地鬼神、佛菩萨这面镜子,我们的容貌、行为,是丑是美,那是秋毫毕现了,是没有办法去掩盖、没有办法去逃避的。
一个人能够对“自己不善的行为一定会遭到恶报”这一点相信之后,他就会战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,敬畏感就会出来。这个敬畏感一出来,他就会努力向善良、光明的一面去努力。
这是对人的行为关系重大的一个观念,一定要在小孩天真的心灵当中植下“善恶有报”这个观念。这个观念先入为主,那就好办了。
如果孩子心中没有这个观念,而是被那些拨无因果,功利主义所占据,那他自然就会出现各种错误的心态。
如果不信因果,认为没有轮回,胡作非为、肆无忌惮的心态自然就会出来;不吃白不吃、不拿白不拿、有权不用过期作废,这些观念自然就会出来。
即使你告诉他贪污受贿会堕落到地狱里去受罪、不良行为会有报应这些真理,但如果他认为没有地狱、没有三恶道,听到“善恶有报”这类的话,他只会哈哈大笑,说你是封建迷信。那他将来可是会受苦无穷了,哀哉甚可伤!