《佛说阿弥陀经》的三部重要注疏

2018-03-10 06:03阅读:
《佛说阿弥陀经》的三部重要注疏
古往今来《佛说阿弥陀经》有诸多的注疏,这些注解里面有三部我们要加以注意。第一是莲池大师的《阿弥陀经疏钞》,第二部是幽溪传灯大师《阿弥陀经略解圆中钞》,第三是蕅益大师的《佛说阿弥陀经要解》。
莲池大师的《阿弥陀经疏钞》被称为“广大精微”。“广大”就是:莲池大师主要是以《华严》的十玄门——华严的境界,统摄宗教,来加以注解。有它广大的一面。然后再回归到心性方面,有它“精微”的特点。这是一部重要的注疏。
幽溪传灯大师的《阿弥陀经略解圆中钞》,是用天台圆教的中道了义来对大佑法师的《阿弥陀经略解》作的一个钞。这钞是“高深洪博”,以一心三观的道理来阐释一境三谛的境界。这两部注疏都像日月升在空中,有目皆睹。有见识的人看到这两部注疏,都能得到甚深的法益。
这两部注解文字都很详尽,义理展示繁多,法义“边涯莫测”,有它好的一面;但是或许对于刚刚学净土法门的初机,看到义理这样地高深、奥妙,不一定能够理解。 理解不了呢,这个信心和愿力就很难生发出来。
再来看蕅益大师的《佛说阿弥陀佛要解》,用蕅益大师自己的话来说,他作这个注解,就是为“初机浅识”者来作的。蕅益大师谦虚地说,忘记了自己的平庸和愚钝,再次对这部《阿弥陀经》述要解,不敢与莲池大师和幽溪大师表明不同的观点,也不必与二位大师勉强相同,因为他所利益的是不同人群。
所以这三部注解对《佛说阿弥陀经》是仁者见仁、智者见智。就好像苏东坡描写庐山的一句诗:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
纵然庐山山峰的连绵起伏,横看和侧看不一样,但都是庐山面目在不同角度上的展示,没有离开庐山真正的境界。同理,从不同角度看《佛说阿弥陀经》,也是相得益彰,都是对此经很好地诠释。