既然自性清净,为何还要强调断恶修善?

2018-06-12 06:00阅读:
既然自性清净,为何还要强调断恶修善?
信众:末学有一个问题,请师父慈悲开示。真如自性,如如不动,离四句,绝百非,言语道断。那为什么我们修行却更强调断恶修善,强调行善顺乎自性,行恶违逆自性?
法师:现在有些学佛人,刚学一点,就喜欢谈玄说妙。佛法是理事双备,有时是从“理”上讲,有时是从“事”上讲。理、事要兼顾。
  从理上讲,我们都有如如不动的真如自性,所谓“妙湛总持不动尊,首楞严王世希有”。这确实就是禅宗讲的向上一路,指归本分。离开事而言,有、无、亦有亦无、非有非无,世间的语言都是用不上的,这叫做言语道断,心行处灭。这种不染一尘的境界,一切众生本具。
  但在心意识层面,我们全体都在无明妄动里,对真如自性是贴近不了的。佛在《楞严经》里讲:“如我按指,海印发光,汝暂举心,尘劳先起。”我们众生只要举心动念,五欲六尘的念头就起来了。不像佛,念念都跟真如自性一切种智相应,我们是念念都跟无明烦恼相应。
  所以要了解,我们虽然具有如如不动的自性,但是五蕴中行蕴——内心的妄念——就像急流水,就像湍急的旋流、漩涡,刹那不停。
  在这样一个情况下,我们要从事相上下手修行。怎么从事相上下手呢?就是要持戒!修行从持戒开始。持戒是从事相上下手来规范身业、口业。先制身,然后再制心,来规范清净自己的意业,行为上不要谈玄说妙。
  今天中午有一位同修来问我,说持戒是持有相戒,还是持无相戒?我回答:你能持无相戒么?持戒要从有相戒下手,谈玄说妙不是我们现在的水平。
  《梵网经》讲很多人就是“口口谈空,步步行有”,口上都是谈“空”,行为上却步步堕在“有”里,造作着恶业。
  因此修行一定要从规范自己烦恼重重的身业和口业开始。身,不杀生,不偷盗,不邪淫;口,不妄语,不绮语,不两舌,不恶口。首先要从这里做起。
  强调断一切恶,修一切善,是自性本具的法则。如果我们的烦恼违逆了这种清净自性,就会颠倒行事,迷惑颠倒。