自古皆有死民无信不立

2019-07-28 06:00阅读:
自古皆有死民无信不立
“信”,是指人际关系中朋友间的相处之道——要讲信誉。这个“信”字,一边是个“人”,一边是个“言”,人言为信,言而无信,何以为言?人说的话就是可信的,如果说出的话不可信,都不具备做人的资格了。
《论语•颜渊》有这样一段记载,叫做“子贡问政”。有一次,子贡问孔子治国之道。孔子回答:治国有三个要素,“足食”、“足兵”,再就是“信”。
子贡问:如果这三者要去掉一项,应该去掉什么?孔子回答:可以去掉“足兵”。就是可以把国防去掉,剩下“足食”与“信”。
那子贡进一步又问,“足食”和“信”这两者之间非得要选择一个的话,那取什么、舍什么?这对于治国者来说,就是很严峻了的决择了。孔子回答:去掉“足食”,就是与“信”相比,民生——吃饭问题都可以放下。
为什么会做这样的选择呢?孔子说了一句话:“自古皆有死,民无信不立。”是说人没有食物可能会死,但自古以来谁没有死啊?可是人如果没有诚信的德性,整个人格就会瓦解,无法立足于天立之间。
也就是说,这种“信”的道德价值超过肉体的生命,这是我们中国圣人掷地有声的语言。我们看到这一段,对圣人真是佩服得五体投地,他能把一种道德精神价值高扬到这种程度。
自古皆有死民无信不立
所以自古以来做人都是很有尊严的,古人的“信”,那是一诺千金,一言既出,驷马难追,无论怎么样都得兑现诺言。
“信”植根于诚,有真诚心才会表现为“信”。所以过去有些事情如果用人格来担保,大家都无话可说,认为是可以信任。
现在这个社会是诚信极为低落的时代,人与人之间已经很难建立一种信任关系了。经济领域的坑蒙拐骗,假冒伪劣等各种事情,甚至媒体当中掺水分的——虚假
的报道、虚假的广告、虚假的文凭学历,那太多了。现在的人格都瓦解了,你再说用人格担保谁也不相信了。
有时候看到这一点真是感慨不已,我们现在这些不肖子孙竟然使这个“信”的道德价值观沦落到这种程度了,真是愧对祖先、愧对孔夫子呀!所以要进行诚信的教育,一个人一定要有“信”!
自古皆有死民无信不立