忆佛念佛熏习转依

2019-08-12 06:00阅读:

忆佛念佛熏习转依
“忆佛”就是忆念佛的功德、佛的慈悲、佛的光明、佛的神通,忆念佛为拯救我们而成就的威神力量。
那这里讲的“忆”,就是回忆,其实包含着更深的意思。实际上无量劫以来,阿弥陀佛随形六道救度我们,曾经跟我们直接或间接地结过缘——法缘,只是我们忘了。
于是佛又透过一个信息,再来启发我们“忘却了曾与弥陀结过缘”这样一个善根。虽然看似忘了,但它已经在我们内心深处种下了这颗种子。
这个种子一旦被激活之后,就会“忆”——回想起我们过去熟悉的东西。就好像我们曾经去过某个地方,但是忘了。等一个机缘出现,尘封的记忆突然被激活了,我们才想起这个地方的街道、展馆等种种情况。这个“忆”就是开启了我们内心原有的东西。
那更深切地来说,我们自性中含藏着无量的性德,大涅槃的常乐我净、乃至西方极乐世界无尽的庄严,都完整具足。
透过“忆佛”——忆果地上已经成就了的佛之功德,来激活我们正因佛
性中具有的佛之功德,这才具有一种“忆”的内涵。

忆佛念佛熏习转依

“念佛”,就是作用在我们现前这一念心上。“念”上面是一个“今”,下面一个“心”,“念”就是当下的心。念佛将当下的心系缘在佛号或者佛所建构的西方极乐世界种种庄严上。
那这个念佛,一般它不是口字旁的“唸”,而是“念”,就是要用心去念。如果只是口念心不念,那不叫念佛。
所以佛号一定要从心里出来、口里念出声音、耳根再把这声音又听到心里去,形成一种内循环这才叫念佛。
要将我们全部的生命通过“念”贯注在这个佛号上,这就是全心即佛,全佛即心,心佛一如。
那这样就是一个根本性的转换。佛是真如自性,我们在忆佛念佛就是真如熏无明。我们众生心是无明的心,修行就是长期熏习的过程,就是转依的过程。
要转我们众生心依佛心;转烦恼依菩提;转生死依涅槃;转愚痴依智慧。这都是在“忆佛念佛”的过程当中实现的这样地熏习



忆佛念佛熏习转依