一句佛号圆融四法界

2019-09-05 06:00阅读:
一句弥陀,圆融法界。觌体全真,交罗无碍。
   ——彻悟大师
一句南无阿弥陀佛,就是圆融的法界。什么叫法界?根据现象和本体的关系,华严宗概述为四法界。
  第一种是事法界。这里的“法”是指万法,依据不同的分类,有色法、心法,无为法、有为法,圣贤法、凡夫法等;“界”就是界别、分界。诸法各有自体,且分界不同,从而构成了千差万别的现象界,称为事法界。
  第二种是理法界。纷纭复杂的诸法,从本体上来看,都是一真如性,理上是平等一味的,是不二的。
  第三种是理事无碍法界。森罗万象的现象界与本体界,是有机的一体,是不二的。理和事相即相入,圆融无碍,这是理事无碍法界。
  第四种是事事无碍法界。现象界的一切法可以互为作用,相渗互即,主伴圆融。事事无碍法界是契入到不二状态中呈现的实相,这不是凡夫业力所能感召的。无碍就是:一即一切,一切即一。
一句佛号圆融四法界
  比如说无量寿、无量光。由于是无量光,因而横遍十方,意味着我们往生西方极乐世界就等于往生到十方刹土。这就是一土即一切土,一切土即一土。
  由于是无量寿,因而竖穷三际,阿弥陀佛就是法界藏佛,极乐世界就是法界藏土,见到阿弥陀佛就等于见到了十方一切诸佛。这就是一佛即一切佛,一切佛即一切佛。
  在事事无碍法界中,时间和空间也超越了。从时间上来说,一念可以延拓为无量劫,无量劫可以浓缩为一念,这叫念劫圆融;从空间来说,大小、广狭也被超越了,能够圆融无碍。比如,须弥山入到芥子里,须弥山没有缩小,芥子没有放大,可以相融互即。
  《佛说无量寿经》讲,极乐世界声闻、菩萨的手掌能够安立十方无量刹土。一个手掌是一个很狭小的空间,但却能够容纳广阔的十方无量刹土。
  而且在事事无碍的状态中,任何一法界都可以作主,其他的法界为伴,主伴圆融。一切法互为一体,叫相即;一切法互相辅助、无碍,这叫相入
。相即相入,重重无尽。
  从这个意义上来说,事事无碍就称为法界的缘起。这句“阿弥陀佛”佛号,能对四种法界都圆融无碍。
一句佛号圆融四法界