阿弥陀佛的善巧方便

2019-12-01 06:00阅读:
阿弥陀佛的善巧方便填写图片摘要(选填)
省庵大师的《劝修净土诗》中有这样一句诗:“坐对鸳鸯水上排。”你坐在七宝池的池岸上,看着排排鸳鸯在八功德池水中自由地游弋。
这些鸳鸯从生命体来看,好像属于三恶道中畜生道,但我们念《阿弥陀经》就知道它不是畜生,而是因“阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作”。
极乐世界的迦陵频伽、共命之鸟、鸳鸯、白鹤等鸟,都是由阿弥陀佛的自性光明所现。这些鸟既然是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作,那么往生者坐在鸳鸯的对面,不是呆呆地看着它游水而已,而是听鸳鸯讲经说法。
为什么要化作众鸟呢?这是阿弥陀佛教化十方一切往生者的善巧方便。


阿弥陀佛的善巧方便
填写图片摘要(选填)
佛以四悉檀来教化众生,这四种普施的方法有世界悉檀、为人悉檀、对治悉檀和第一义悉檀。“化作众鸟,讲经说法”符合四悉檀的利益。
一般的凡夫都有爱好,比如喜欢鸟。佛就顺着凡夫的这种欢喜心来变化,这就叫世界悉檀。
世界悉檀是根据众生的根机来显现,让他生起欢喜的利益。如果变化一个令人讨厌的东西,他就避之唯恐不及。变化一个让人平时就很喜欢的,他就很高兴,很愿意接近。
比如在这里喜欢养鸟、遛鸟的人,到西方极乐世界一看,就会感到很惊喜:“哎!这里也有鸟,并且比我原来喜欢的鸟样子更好看,声音更悦耳!”这是世界悉檀——令众生欢喜故。



阿弥陀佛的善巧方便填写图片摘要(选填)
极乐世界的鸟不仅赏心悦目,而且能讲经说法,令往生者闻法即能生起善根,这是为人悉檀——生起他的善。
当这个鸟都能讲经说法的时候,当下他就对这个鸟不敢轻视。一般我们说“人为万物之灵”,看到其他的畜生,总有点优越感:“我是人,它是畜生。”
但是一看西方极乐世界的鸟都能讲经说法,自己不会讲,你就对这个鸟不敢轻慢,就对治了分别心。这叫对治悉檀——得灭恶的利益。
进一步透过观照——鸟都能讲经说法,而且讲得非常对机,声音非常和雅,那这个鸟到底是什么呢?当下观照,由事即理,全波即水,才了知:鸟就是阿弥陀佛。
这样就令这个往生者马上觉悟到诸法的平等。从这个鸟就能感知到阿弥陀佛的法身——也是一切众生平等不二的体性,从中反观一一法,包括当下的一个念头,皆“性具事造”。
我们当下这一念,也具足着阿弥陀佛法身功德、鸟所有讲经说法的功德,这是“性具”;但是本具的东西,一定要在事相上修,这叫“事造”。“性具事造”,就能得中道正见。这就是第一义悉檀,叫入理益——入到法性理体的平等的利益。
这样,我们就感觉到:西方极乐世界是一个很胜妙的道场。每一个景物、每一个鸟的施设,都不是偶然的,都能令我们触境生心,豁然大悟,成办道业。



阿弥陀佛的善巧方便