【开示】为什么有些人接收不到弥陀光明的照触?

2020-05-20 08:00阅读:
阿弥陀佛的光明是没有障碍的,即便是铁围山、须弥山或者是铜墙铁壁,都无法遮挡,因为这是法性的光明。
我们众生的业障也不能拦阻,因为它有穿透无明烦恼的力量;乃至阿鼻地狱的七重铁城都障碍不了,弥陀十二光德中的炎王光,能直下照入暗冥幽深的地狱。
由此可知阿弥陀佛的光明具有巨大的威神力量。
既然是无碍光,遍照十方无所障碍,为什么此世间有些众生接收不到这个光明的照触呢?这岂不是有碍的吗?有人会提出这种疑问。
对此,昙鸾大师的回答非常到位:障碍来自于众生这边,不是阿弥陀佛那里。阿弥陀佛的光明本身确实没有障碍。
【开示】为什么有些人接收不到弥陀光明的照触?

那障碍为什么在我们这一边?
就如同太阳的光明遍照天下,但是盲人却见不到,见不到的原因并不是日光没有照到他;
又比如太阳虽然普照,如果人的头上顶了一个木盆,木盆会将阳光挡住;
又好比大雨能够
普润一切树木花卉、山河大地,但是顽石却得不到雨水的滋润,不是雨不滋润它,是它接纳不进去。
如上所喻,就好像我们对阿弥陀佛光明的怀疑,因为不相信,所以领纳不了。
但如果具足信心,所发的愿跟阿弥陀佛的愿相应,然后老实念这句名号,那么我们都能得蒙弥陀光明的照触。