【弥陀疏钞】开章说玄妙所谓何来

2020-06-19 08:36阅读:


又,以四法界会之,则清浊向背,是事法界;灵明湛寂,是理法界;灵明湛寂而不变随缘,清浊向背而随缘不变,是理事无碍法界;不可思议,是事事无碍法界。以此经分摄于圆,亦得少分事事无碍,故末言自性,亦是结属四法界归一心也。
——《佛说阿弥陀经疏钞》


【弥陀疏钞】开章说玄妙所谓何来

这一段疏文最后谈“不可得而思议”的自性,就最后表明四种法界导归一心。所以四法界也是从不二的一心中所流现出来的。
上面我们讨论了通序大意的第一段“明性”。为什么在这里莲池大师一开章就说出了
这么玄妙的一番道理?
这些都是大乘佛法非常深邃的道理的讨论,表明念阿弥陀佛名号求生净土这个法门,在事相上虽然简单易行,愚夫愚妇都能修,然而义理却是非常深广的。
谈到信心,蕅益大师指出,首先要信自——信自性,这个自性就是刚才讲的“灵明洞彻,湛寂常恒”这段话,你得要信这个。
自性就是无量光寿,阿弥陀佛全体就是当人的自性。这叫“自性弥陀”,要以这个作为念佛的根本。
然后你再老实念佛求生净土。能这样念,你信心的根就扎得很深,而且往生的品位很高。
上品上生都是解第一义谛,解第一义谛者对自性一定十分明了。
《华严经》也谈到,先悟毗卢遮那的法界,后修普贤十大愿王。
你先明性,明了这个道理,就等于眼睛开了,能看准目的地了,再修念佛执持名号。
【弥陀疏钞】开章说玄妙所谓何来
执持名号实际上就等于是修十大愿王。这十大愿王的修行就像你老实念佛的修行,就像有眼睛看着目标,脚对着那个目标走,这样就解行相应,能迅速地到达目的地。
如果你不了解这个自性(当然愚夫愚妇颛蒙念佛也能往生),往生的品位就不很高了。
唐译《无量寿经》甚至说,如果你就是专求阿弥陀佛那种佛智——不可思议的智慧,无等无伦最上胜智,但对于自性本具无量光寿的这一点没有信心或信心不足的话,那往生也是在边地疑城。
所以我们先阐明了解自性的意思就是这个原因。