【弥陀疏钞】越三祇于一念齐诸圣于片言

2020-06-28 08:49阅读:
二赞经 一初总赞。二别赞


澄浊而清。返背而向。越三祇于一念。齐诸圣于片言。至哉妙用。亦不可得而思议者。其惟佛说阿弥陀经欤。



——《佛说阿弥陀经疏钞》



【弥陀疏钞】越三祇于一念齐诸圣于片言


“澄浊而清”,“澄”,在这里做动词,念dèn
g,是指让液体里的杂质沉下去;“浊”就是我们凡夫散乱、污染的心。
“澄浊而清”就是指要把这个凡夫的染浊心变成清净心。
“返背”就是我们背弃了本觉的佛性,背弃了极乐的故园,流浪在三界六道里面。
“返背而向”,现在知道极乐世界是我们本有的家乡,阿弥陀佛是我们的大慈悲父,就从三界六道当中返回来,向着极乐故乡而去。
“越三祇于一念,齐诸圣于片言”,这是赞叹这部经典殊胜的功德。
你在能念佛的这一念当中——这一念是能念佛的一念——就顿然超越三大阿僧祇劫的修行。

【弥陀疏钞】越三祇于一念齐诸圣于片言

也就在“南无阿弥陀佛”六字或“阿弥陀佛”四字中,能够跟佛菩萨等诸圣贤齐等,能够与他们把手同行。
所谓“片言”,是指简短的文字或语言。弥陀圣号略则四字,繁只六言,所以称之为“片言”。
这样不可思议的作用,就是“至哉妙用”了,也就是说其作用登峰造极,无以复加了。这就太圆顿了,你不需要有多少修行,就在能念佛的一念当中超越三大阿僧祇劫的苦修。
在念“阿弥陀佛”名号当中与佛菩萨把手同行,这是“至哉妙用”。所以这也同样像前面的自性一样,是不可思议。
这个不可思议就落实在这一部《佛说阿弥陀经》妙典上。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享