【开示】舍家弃欲行作沙门

2020-07-01 08:00阅读:

【开示】舍家弃欲行作沙门



佛告阿难:十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,凡有三辈。其上辈者,


舍家弃欲而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。
此等众生,临寿终时,无量寿佛与诸大众,现其人前。即随彼佛往生其国,便于七宝华中,自然化
生,住不退转。智慧勇猛,神通自在。
——《佛说无量寿经》
这是《佛说无量寿经》讲三辈往生中“上辈往生”所要具备的条件。
首先,上辈往生需要“舍家弃欲而作沙门”,我们知道在所有的烦恼里面,唯有淫欲心最重,也是轮回的根本,也是障碍我们真如自性的一个烦恼。
所以你要有一个更高的期待,就得出家,舍去淫欲,趋向清净的佛道。
出家一法是那些上根利智的菩萨们都要示现的,佛也以出家来成佛的。
在《无量寿经》里面非常赞叹出家的功德,如果你仅仅信佛,仅仅作在家居士,那只是佛的弟子。
但如果你要出家,舍妻子,离开财色,为佛作比丘,那他的身份就定位为是佛的子孙。
子孙就要继承家业,就要续佛慧命,他的身份是不一样的,期待也是不一样的。
佛对出家人的要求也是很高的,他的戒律就不是五戒了,而是二百五十条戒了。


但同时,对出家人的那种期待啊,也是非常高的,那就是要一心办道、修无为法、深入经藏、弘法利生!
离开了这些世间的功名利禄、家亲眷属,就很自由了,就有条件来修诸功德。
“诸功德”就是诸多的功德,六度万行。只要为佛教、为众生的事情,出家人都要去做。
再将这些功德回向愿生西方极乐世界,到临命终时,阿弥陀佛现种种瑞相与诸圣众现前接引。
由于是以出家沙门的身份修行,修的功夫很深,所见到的瑞相就很好。欢喜中,彼人即刻就随阿弥陀佛往生极乐世界了。
往生极乐世界之后,他在七宝华中自然化生,也就是华开见佛了,很快就能听闻正报、依报讲经说法,能够开发自性的智慧,由于他勇猛精进,获得种种神通,得大自在,永不退转于无上菩提。
这是出家行道得上辈往生的情况。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享