新浪博客

【精华开示】佛的本怀

2020-07-04 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注
【精华开示】佛的本怀
佛的本怀就是要用一乘法来度众生,“以如来灭度而灭度之”。


但是众生的根机有大小,有大乘菩萨的种性,也有小乘自了汉的种性,他迷惑颠倒的程度有浅有深,所以佛如果首先说一乘的大法,他不相信,不仅不相信,还会诽谤。


在这种情况下,佛就要随众生的根机实施教化,应众生的病来发“药”,由一乘的实法来开出三乘的权法。


比如成佛的宝所在五百由旬,你首先讲五百由旬的宝所,这些人:“哎呀,太远了,我去不了啊。”他就不动了。


佛就在三百由旬的地方变化一座城市,告诉他:“你看看,不远了,还能隐隐约约看得到。”来引导他:要走哇,这就是化城。


等到化城到达的时候,再告诉他还不究竟,还要往前走,这就是你证到了阿罗汉要回小向大。


但是化城的施设是到达宝所的必要条件,不是以化城作为目标,是以五百由旬的
宝所作为目标,所以这个化城的施设是到达宝所的一个方便。


换句话来说,它也是必须的,由实施权,这个权也是实,最后是开权显实。于一乘法,作种种的教化宣说。


如果宿世善根成熟的,当下信受,全身担荷,就能到达菩提涅槃的彼岸;如果有恶业深重的,也就要开示渐法。


有时候他没有出离心,你还要给他讲人、天法。由一乘法不仅开出三乘法,甚至开出五乘佛法。人、天乘,这就是让他渐渐地培植人、天的福报,开发智慧生起出离三界的心,出离五欲六尘的尘劳,这叫曲垂接引。


佛是这样地循循善诱,委屈地施设,无非让我们这些流浪三界的子女都要出去啊。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享